Нынешний год для нашего города особенный: Борисов удостоен права называться культурной столицей Беларуси. И завтра, 22 января, в городском Дворце культуры им. М. Горького пройдет первый концерт.

— Хотя передача знака «Культурная столица» состоится в феврале, мы решили не дожидаться этого торжественного момента и уже приступили к реализации масштабных планов, — поделилась директор ГДК Анна Жарикова. — В эту пятницу на сцену выйдут два именитых коллектива: Национальный академический народный хор Республики Беларусь им. Г.И. Цитовича и Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Каралі» Староборисовской ДШИ — гордость нашего района. Во многом благодаря тому, что у нас есть исполнители такого уровня, Борисов в этом году и был удостоен столь высокого звания. Поэтому считаю знаковым, что год культурной столицы в нашем Дворце культуры откроет именно этот коллектив.

— Концерт будет посвящен памяти Михаила Дриневского, мэтра белорусского песенного искусства, Народного артиста Беларуси, выдающегося хорового дирижера, профессора (М.П. Дриневский умер в ноябре прошлого года — Прим. авт.), — рассказала руководитель «Каралей» Елена Лобовикова. — С Михаилом Павловичем наш коллектив связывали творческие отношения и большая дружба, и для нас честь открыть цикл мероприятий в Борисове, посвященных году культурной столицы, именно этим концертом. В программе — музыкально-хореографическая композиция на темы оперы «Зори здесь тихие», «Зорка Венера» и другие известные произведения.

Светлана ЧЕКАЛОВА

Справочно

В каждом из городов, которые были объявлены культурной столицей, реализуются инновационные проекты по презентации самобытности этих городов, развитию и популяризации традиций и достижений национальной культуры, активизации творческой инициативы, повышению туристической привлекательности регионов, информирует БелТА.

Первым статус культурной столицы Беларуси в 2010 году получил город Полоцк. В 2011 году эстафету принял Гомель, затем Несвиж (2012), Могилев (2013), Гродно (2014), Брест (2015). В 2016 году титул «Культурной столицы Беларуси» носил Молодечно, в 2017 году — Бобруйск, в 2018-м — Новополоцк, в 2019-м — Пинск, в 2020-м — Лида.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry