Страны Евросоюза кампанию по вакцинации населения от коронавируса официально начали 27 декабря, несколько ранее — в некоторых других странах мира. В соседней России прививочная кампания стартовала 5 декабря, а в Беларуси — 11 января. Сегодня вакцинация началась и в Борисове.

Одними из первых вакцинированных стали пять медицинских работников.

Прививки от коронавируса стали делать в Борисове

Как рассказала заместитель главного врача Борисовской ЦРБ Татьяна Силаева, прививка делается российской вакциной «Спутник V» в два этапа. Ревакцинация будет делаться на 21-й день после первой инъекции.

В Борисов уже доставлено 500 доз вакцины. Этого количества хватит, чтобы привить 250 человек.

Непосредственно перед процедурой первых добровольцев осматривает врач, также им измеряется сатурация кислорода в  крови.

Первую инъекцию сделали медсестре по массажу поликлиники №4 Борисовской ЦРБ Ирине Осадчей.

Прививки от коронавируса стали делать в Борисове

— Укол не болезненный, чувствую себя хорошо, —   сказала медсестра. — Пошла на укол первой, потому что спешу на рабочее место, к пациентам. Вакцинация – обычная процедура, я думаю, все будет замечательно. Через три недели приду на ревакцинацию.

В числе первых привитых — медицинская сестра педиатрического отделения  поликлиники №4 Борисовской ЦРБ Людмила Чалей.

Прививки от коронавируса стали делать в Борисове

— Я всегда прививаюсь против гриппа. Уверена, что и против коронавируса стоит прививаться, — говорит Людмила. — В  моей семье никто не болел, и, тем не менее, вакцинацию считаю важным этапом в борьбе с пандемией. Тем более я работаю с детьми, и не хотелось бы подвергаться риску самой и подвергать риску других. Волнения нет. Не сомневаюсь, что все будет хорошо!

После прививки добровольцы в течение получаса находятся  под присмотром врачей поликлиники, в дальнейшем — участкового врача.

Как сообщили в службе здравоохранения города, в первую очередь будут вакцинироваться медицинские работники, работники системы образования и сотрудники учреждений с круглосуточным пребыванием граждан.

Другие категории населения будут привиты позже: все – по желанию.

Прививки от коронавируса стали делать в Борисове

К слову,  на нашем сайте организован опрос населения по проведению вакцинации против инфекции COVID-19. В нем пока приняли участие 93 человек.

Отрицательно  к вакцинации относятся 52,9%  респондентов.  Половина из принявших на сегодняшний день участие в опросе   прививку получить не хотели бы.

Тем не менее, вакцинация уже начата.

Мы будем рассказывать о том, как чувствует себя первая пятерка привитых борисовчан.  Возможно, мнение наших читателей о прививке в дальнейшем изменится: все же и у привычной теперь вакцины против гриппа некогда была масса противников…

Следите за новостями на сайте и в газете, социальных сетях и телеграмм-канале, участвуйте в опросе по ссылке

ОЛЬГА ЦЫБУЛЬКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1