Одним из важнейших направлений Программы социально-экономического развития на текущую пятилетку является экспортная стратегия. В Беларуси будут развиваться новые организационные структуры — государственные корпорации, сообщил министр экономики Александр Червяков, представляя документ в Минэкономики 19 января – сообщает МЛЫН.BY.

По словам главы ведомства, на начальной стадии будет создано 7 госкорпораций.

— Цель таких объединений — выходить на рынки целой системой машин. Такая первая пилотная корпорация уже создается в сфере производства сельскохозяйственной техники. В перспективе она объединит около 30 предприятий сельхозмашиностроения с общим объемом выручки более 3 млрд рублей. Планируем, что она станет значимым игроком на мировом рынке, — добавил министр.

Мировые рынки требуют создания новых эффективных бизнес-моделей на предприятиях. Министр пояснил, что «государственные корпорации образуются на основе объединения по принципу производственных цепочек от сырья до конечного продукта».

— Что это позволит? Во-первых, объединить ресурсы и сократить издержки. По-новому решать вопросы с финансовым оздоровлением ряда организаций. Во-вторых, повысится отдача от государственных активов, в первую очередь за счет совершенствования управления ими. Конечная цель — выстроить такую рациональную схему взаимодействия между предприятиями, чтобы продавать не просто товар, а полный продуктовый комплекс, — рассказал Александр Червяков.

Еще одна новация — это кластеризация. Она включает в себя науку, частный бизнес и крупные госкомпании. Все они будут объединены с целью создания инновационного процесса.

По словам министра, «в регионах страны кластеры появятся в наиболее перспективных сферах, к которым относятся аграрные биотехнологии, химия и нефтехимия, а также приборо- и автомобилестроение». Всего планируется создать13 кластеров. Например, в нефтехимической отрасли на базе «Нафтана» и Полоцкого университета уже разработан кластер, который начинает активно развиваться. Ему предстоит освоить целую гамму новой продукции, особенно в части малотоннажной нефтехимии.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry