Евгений Ильюшенок: «В прошлом году возросла аварийность на дорогах Борисовского района»

Начальник отдела Госавтоинспекции Борисовского РУВД подполковник милиции Евгений Ильюшенок провел пресс-конференцию.

Обращаясь к присутствующим, Евгений Сергеевич отметил, что, к сожалению, в прошлом году произошел рост аварийности на дорогах Борисовского района. Если за 2019 год произошло 68 ДТП, в которых люди получили травмы различной степени тяжести, то в 2020 году – 74.

Возросло и количество погибших. За минувший год погибло 20 человек (6 – в 2019 г.).

В то же время снизилось количество пострадавших в авариях с 81 в 2019 г. до 71 – в прошлом.

Одним из мест концентрации ДТП в прошлом году стала автодорога М1 Брест–граница РФ. Что касается города, то здесь одной из острейших проблем был наезд на пешеходов: только возле дома №38 по пр. Революции – 4 наезда за январь). Подумали, как решить проблему, установили искусственную неровность, и проблема была снята.

К сожалению, «пешеходная» проблема есть по ул. Чапаева и ул. Полка Нормандия-Неман.

Наезд на пешеходов, вождение в нетрезвом виде, несоблюдение ПДД самими пешеходами – это три основные причины ДТП, в которых люди погибли либо получили телесные повреждения. Также имели место выезды на встречную полосу движения и несоблюдение скоростного режима.

– Основные усилия сотрудников ГАИ в прошлом году были направлены на выявление грубых нарушений ПДД, – продолжил Евгений Сергеевич. – Выявлено 392 нетрезвых водителя – больше, чем в 2019-м, поэтому эта проблема остается актуальной. Такие водители выявляются практически ежедневно. В том числе и благодаря неравнодушным гражданам, которые сообщают о таких фактах. За что им отдельное спасибо.

Акцент сделала служба на выявлении нетрезвых пешеходов: имели место ДТП с участием данной категории граждан. В феврале в аг. Зембин нетрезвый пешеход попал под автомобиль. Заострили внимание на проблеме и в ходе рейдов задержано порядка 200 человек. Эти направления будут актуальны и в нынешнем году.

В силу эпидемиологической ситуации сотрудники Госавтоинспекции стали реже встречаться с гражданами. Хотя практиковали сельские сходы и встречи в трудовых коллективах, на которых граждане поднимали волнующие их проблемы. Со снижением уровня заболеваемости эта работа будет продолжена.

Инспекторы постоянно продолжают мониторить и состояние дорог, особенно в нынешних непростых погодных условиях. При выявлении аварийно-опасных участков сразу сообщают дорожным и коммунальным службам для оперативного устранения проблем.

Один из аспектов – это освещение в местах передвижения пешеходов, на остановочных пунктах, вблизи учебных заведений. На это также мы обращаем внимание и направляем информацию для реагирования.

В перспективе, отметил начальник отдела Госавтоинспекции, там, где были наезды на пешеходов, однозначно будут устанавливаться искусственные неровности и усовершенствовать системы освещения. Это довольно эффективная мера.

На вопрос о том, будут ли установлены светофоры на центральной площади, Евгений Ильюшенок отметил, что проекты данных инженерных сооружений уже готовы, и как только появится финансирование – начнутся работы. К слову, светофоры появятся и на пересечении улиц 50 лет БССР и Трусова: установка светофора на перекресте улиц Галицкого и Трусова показала свою эффективность.

Добровольные дружинники оказывают сотрудникам ГАИ действенную помощь. Активно инспекторам помогают работники Борисовских электросетей и завода медицинских препаратов. Планируется сотрудничество и с другими предприятиями государственной и частной форм собственности: здесь рады любому сотрудничеству в рамках обеспечения безопасности дорожного движения. Дружинники совместно с инспекторами дежурят, участвуют в профилактических акциях и на маршрутах патрулирования.

Создание островков безопасности возле СШ №18 и магазина «Оптика» позволило обеспечить так называемый «треугольник видимости» для водителей. Много бывает ДТП, когда один водитель останавливается, чтобы пропустить пешеходов, а второй, двигаясь в попутном направлении, не притормаживает. А в этом случае движение осуществляется только по одному. Будут рассматриваться возможности установки данных элементов и в других районах города.

Коснулся начальник ГАИ также вопроса освещения нового моста: «Как только на данном участке дороги закончится реконструкция, будет налажено и освещение, – подчеркнул Евгений Сергеевич. – В то же время оно есть на пешеходном переходе возле магазина «Виталюр», а также на кольце возле завода агрегатов.

В марте-апреле будет проведено обследование существующих искусственных неровностей. Где надо, их приведут в порядок, а в мае будет нанесена новая разметка. В случае необходимости дополнительно установим искусственные неровности.

Не забывают в ГАИ и о контроле за соблюдением скоростного режима. При незначительном превышении водителю выносится устное замечание, а при превышении более чем на 20 км или повторном в течение года – выписывается штраф.

Евгений Ильюшонок попросил особо подчеркнуть важность соблюдения правил дорожного движения каждым его участником. Ведь от этого зависит самое дорогое – жизнь и здоровье. А что может быть важнее?

Евгений АЛПАТОВ, фото автора