Они гордо называют себя «пятидесятниками» и «шестидесятниками» — ветераны футбола Борисова, которые переступили важные в жизни рубежи. Когда-то объединились в дружную команду и до сих пор вместе выходят на поле — отстаивать честь своей команды, города, района. Тренировки каждую неделю — привычное для них дело. Но вечером 19 января они собрались в спортивном зале средней школы №25 не только для того, чтобы схлестнуться в схватке на футбольном поле. Повод был знатный: защитник Николай Кончик отмечал свое 60-летие.

«Дорогой друг и сосед», «трудяга», «добряк» — разных эпитетов в адрес юбиляра сказано было немало. И все — искренние, под душевные аплодисменты.

Директор Борисовской СДЮШОР Вячеслав Скворчевский знаком с юбиляром лет тридцать. Связывает мужчин и футбол, и хозяйственные дела, да и простые человеческие отношения — дружба. Обращаясь к Николаю Михайловичу со словами поздравления, Вячеслав Николаевич подчеркнул: очень надежный человек, не подвел ни разу, и это по-настоящему мужское качество!

Все желали виновнику торжества в первую очередь крепкого здоровья. Говорили: впереди турниров запланировано много, и команде надо, чтобы защитник был в строю.

— Совет старейшин нашей команды принял решение: организовывать регулярные встречи на футбольных полях между теми, кто достиг 50 и 60 лет, — рассказал председатель Борисовского районного Совета депутатов, активный участник «ветеранских» игр. — А то, что порох в пороховницах есть, сомневаться не приходится: пример тому — наш сегодняшний юбиляр. Николай Михайлович стабильно показывает в спорте высокие результаты, а в 2014 году стал чемпионом Республики Беларусь по футболу среди ветеранов.

Петр Викторович преподнес товарищу-имениннику торт в виде футбольного мяча в натуральную величину с пожеланиями еще много лет выступать в составе команды. Приятным дополнением стала футболка с фотографией команды, фамилией и номером «60».

Добрые слова прозвучали и от МФК «Борисов-900». Бывший игрок клуба Юрий Спиридонов подчеркнул, что Николай Кончик не только футболист: в автобусном парке №3, где он трудится, всегда участвовал и в лыжных гонках, и в соревнованиях по другим видам спорта.

Кстати, поговорила с юбиляром и убедилась: и правда, что бы ни делал Николай Кончик, все доводит до ума. Водительский стаж у него 36 лет. И за это время не только за баранкой сидел, но и два десятка лет был инструктором по вождению (совмещал две работы). У руководства на хорошем счету.

Родом Николай Михайлович из Житьково. Со спортом подружился, когда учился в местной, сельской школе. До сих пор очень благодарен преподавателю физической культуры, Заслуженному учителю БССР Виктору Николаевичу Дубенку, который высокое звание не просто так получил: был педагог с большой буквы. Николай сначала занимался лыжами и легкой атлетикой, а футболом — лет с 30-ти. С того времени остается его поклонником, тренируется по 2-3 раза в неделю, никаких перерывов и поблажек себе не делает и уже двадцать лет успешно выступает за наш город.

Образ жизни Николай Кончик ведет исключительно здоровый. Никогда не курил, к спиртному абсолютно равнодушен, и это же искренне советует делать и всем борисовчанам. Говорит: быть здоровым — здорово!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5