Сегодня, 19 января, в день празднования Крещения Господня, на центральном городском пляже с 12.00 организовано купание. Корреспонденты «А» также побывали на реке и готовы поделиться увиденным с читателями.

В этом году борисовчане встретили Крещение с самыми настоящими морозами. Несколько дней подряд, в том числе и накануне, столбик термометра фиксировал температуру на отметке – 21°С. Самые смелые и морозоустойчивые горожане успели искупаться еще вчера. Сегодня температура более щадящая – 11°С, и желающих окунуться в ледяную воду немало.

Купание состоялось традиционно после освящения воды. У храма Святого Богоявления выстроилась очередь за крещенской водой. Прихожанка Александра рассказала, что крещенская вода является намоленной в течение всего года. По ее словам, с 18 на 19 января освящение воды происходит самим Господом. И в день Крещения всю воду можно считать святой.

– Раньше люди, жившие вдалеке от храмов и не имевшие возможности попасть на службу, в эти дни набирали воду из колодца, считали ее святой, – сказала прихожанка.

Женщина также рассказала, что с 18 по 20 января святую воду можно пить независимо от приема пищи, 21 – натощак. Если же человек болеет, ему можно пить воду в любое время. При серьезной болезни можно запивать святой водой артос (хлеб, который освящается особой молитвой, окропляется святой водой в первый день Святой Пасхи).

Получив святую воду, горожане выстроились в колонну и во главе с настоятелем храма протоиереем отцом Георгием отправились к реке Березине.

Место для купания было подготовлено заранее: прорубь, рядом две отапливаемые палатки для переодевания, ларек на колесах с продуктами, чтобы людям дать возможность перекусить и согреться чаем/кофе. Здесь же машина скорой помощи, спасатели ОСВОД – ритуал погружения должен быть безопасным.

После молитвы, освящения воды и благословения любой желающий смог окунуться в прорубь. Первым в воду вошел борисовчанин Андриан. Мужчина рассказал, что принимает участие в крещенском купании во второй раз. К этому его привлек друг Олег, который окунулся вместе с ним.

– Ощущения хорошие: заходишь в воду, и кажется, что даже теплее, чем на улице. После прошлого раза никаких негативных последствий и простуды не было, – рассказал Андриан.

Семья Махановых пришла к Березине полным составом, но окунуться решили только глава семьи Андрей вместе с тринадцатилетней дочерью Викторией.

– Купаться абсолютно не страшно. Честно говоря, даже тепло, – призналась Вика, которая купалась в проруби уже второй раз.

Решили заглянуть и в палатку. Там было по-настоящему тепло, даже жарко. Искупавшихся ждал горячий чай. Здесь же встретили Аллу Васильевну Леухо.

Женщина 46 лет работает на инсультном посту неврологического отделения Борисовской ЦРБ. Она закаленный человек (любит после бани купаться в снегу и обливается холодной водой из шланга) и ежегодно участвует в крещенских купаниях.

Наверное, самым юным участником купаний была трехлетняя Джоанна, которая окуналась в прорубь вместе с мамой Викторией.

В момент погружения в воду девочка инстинктивно заплакала. Еще бы! Некомфортная температура. Но уже через некоторое время сидела довольная в палатке.

Виктория рассказала, что многие годы закаляется и купается в холодной воде не только в Крещение, но и в течение года. Детей, которых у женщины трое, тоже старается приучать к водным процедурам.

– Такой заряд сил после погружения появляется, особенно в Крещение, – заключила она.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия Аброськина

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
12