«Быть спасателем – благородное дело», – сказал мне один знакомый. А ведь и правда! Именно эти люди помогают нам всем в неожиданных, а иногда и чрезвычайных ситуациях. К примеру, открыть захлопнувшуюся дверь, за которой остался маленький ребенок, спасти кота, который не может выбраться из трубы и, наконец, вынести из пылающего огнем дома тяжелобольного человека. Согласитесь, профессия героическая и достойная уважения. На звание героя претендовать не буду, а вот узнать тонкости этого нелегкого ремесла и примерить на себя почетную роль попытаюсь.

К боевому дежурству приступаю в пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Борисова, которое буду нести вместе с начальником части Алексеем Мацкевичем, старшим инструктором-спасателем Андреем Вайтеховичем, мастерами спасателями Филиппом Козловым, Антоном Ярошем и Валентином Беней, водителями Алексеем Гласко и Александром Боровцовым. А вот моим временным куратором стала старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Ольга Макарчук.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Экскурсию по новому месту начинаю с гаража. Здесь стоят машины, готовые в любую секунду рвануть на вызов. Возле каждой специальным образом сложена боевая одежда. В куртке рукава вывернуты таким образом, чтобы можно было одним движением накинуть ее на себя и тут же застегнуть. Штанины комбинезона вставлены в сапоги так, чтобы впрыгнуть в них можно было за мгновение. Останется подпоясаться ремнем, надеть и застегнуть каску. В принципе – все! Спасатель готов к выезду на вызов.

В общей сложности на время сборов им дается 118 секунд, за которые необходимо вскочить по тревоге, надеть боевую одежду, запрыгнуть в машину и выехать за территорию части.

За это время мне не удалось даже одеться. Хотя по утрам, собирая детей в школу-сад, думала, я это делаю гораздо быстрее.

Но нет. Нужна тренировка. Да и подходящего  размерчика из имеющихся я тоже не нашла. «Боты спасателя», которые мне достались, оказались на несколько размеров больше нужного мне. Пришлось рукава куртки закатать. А потом попытаться во всем этом многокилограммовом обмундировании забраться в машину.

Парням же приходится не просто носить его на себе, а перемещаться бегом, работать в дыму при высокой температуре, взбираться по металлическим конструкциям на высоту, тащить за собой рукава с водой или нести за плечами баллон с воздухом, чтобы проникнуть внутрь горящего задымленного здания. Остается только восхищаться их выносливостью и выдержкой. И согласиться с тем, что неженское это дело.

Строго по распорядку

Рабочий день спасателя начинается в 8 часов утра, но прибыть на службу они должны раньше, потому что уже в 7.50 начинается инструктаж. На построение выходит и заступающая, и сменяющаяся смена, причем полностью в боевой экипировке.

Говорим об оперативной обстановке в республике, области и районе, доводим информацию о проводимых массовых мероприятиях. Далее проходит смена караула с передачей техники, инструмента и оборудования, служебной документации и т.д., – рассказывает начальник части Алексей Мацкевич.

А дальше каждый принимается за работу, согласно должностным инструкциям. Вся смена расписана по часам, и расслабляться нет времени. Ежедневно с 9.00 до 13.00 проходят занятия, как теоретические, так и практические, а также боевая подготовка.

Навыки у бойцов должны быть отточены до идеала. Любой работник должен быть готовым абсолютно ко всему, — уточняет Алексей Николаевич.

С 13.00 до 14.00 обед в комнате для приема пищи, где есть вся необходимая бытовая техника. Во второй половине дня – уборка территории, приведение в порядок своей формы, машины или оборудования. Например, вы замечали, что пожарные автомобили всегда чистые? Обратите внимание! Оказывается, после каждого вызова их тщательным образом моют. Правда, как я ни предлагала свою помощь, мне было отказано. «Неженское это дело», – в один голос сказали мужчины. После 17.00 – время отдыха. Ночью по очереди пожарные спят. Есть в части и комната отдыха с кроватями.

Тот еще квест

Около полудня поступил звонок, объявлена боевая тревога – молодой мужчина пытался спрыгнуть с балкона на девятом этаже. Спасателям удалось прибыть вовремя и удержать его за ноги, а затем затянуть на балкон. Спасенный не пострадал.

Понятное дело, на вызов меня не взяли, зато дали возможность пройти испытания. Но не те, которые ежедневно в ходе боевых учений готовят для спасателей. А те, которые предлагают в Центре безопасности Минской области, – он находится в здании ПАСЧ №1. Это отработка навыков обращения с огнетушителем, вызова службы спасения, эвакуации из задымленного помещения.

Мне пришлось вспомнить, как вести себя во время грозы, если находишься на открытой местности, как спасти утопающего в зимнее и летнее время, как ориентироваться в лесу и заболоченной местности. И еще выполнить много-много других различных заданий. Не скажу, что это было просто.

«112 слушает»

Не менее важное звено в цепочке от поступления вызова до спасения человеческой жизни – диспетчер. Он находится в центре оперативного управления, куда я тоже заглянула. Кстати, здесь как раз таки можно встретить представительниц прекрасной половины человечества. Именно диспетчер первым узнает о случившемся, отвечает на звонки и порой по телефону дает советы, как выходить из сложных ситуаций.

Диспетчер отвечает за прием, передачу и регистрацию сообщений, поступающих в центр оперативного управления, своевременную отправку подразделений на места происшествий. Он обязан знать дислокацию подразделений и специализированных служб в своем и соседних гарнизонах, для этого у него перед глазами специальная карта. И это только небольшая часть должностных обязанностей диспетчера.

Бывало всякое

Когда бригада вернулась и приготовилась к следующему вызову, я попыталась узнать у самых опытных бойцов, какую еще помощь им приходилось оказывать за годы работы. Ведь это не только тушение пожаров, как думают большинство из нас. Бывает, что хозяева выходят из квартир, случайно захлопываются двери, а на плите, к примеру, готовится еда или в квартире остался маленький ребенок. Вот здесь-то и вскрывают двери спасатели, чтобы попасть в квартиру и предупредить беду.

– Был случай, нас вызвали в квартиру, с балкона которой шел непонятный стон. Оказалось, под обшивкой жило более 50 летучих мышей. Или вот еще: как-то галки и воробьи «загнали» в подвал дома заплутавшего орла. Мы его вывезли в лес, и он как будто крыльями нас благодарил, – рассказывают наперебой ребята.

– Как-то малыш закрыл бабушку зимой на балконе. Благо у нее оказался в кармане телефон, и она смогла вызвать нас. Но спасателям все равно пришлось вынимать стекло, потому что ребенок, увидев чужих людей, впал от неожиданности в ступор. Кроме того, пожарные подразделения ездят и на другие вызовы: на откачку воды, снятие жалоносных насекомых, в места совершения дорожно-транспортных происшествий.

– Бывают неприятные вызовы, когда приходится вскрывать квартиры, где умерли люди. Или вот случай, когда двоих детей засыпало песком. Спасли только одного ребенка…

Ребята замолкают, и я понимаю: не зря в отделах по ЧС работают профессиональные психологи. После некоторых эмоциональных потрясений помощь такого специалиста явно нужна.

Интересуюсь, какими качествами все-таки должен обладать спасатель.

– Пожарный обязательно должен быть храбрым и выносливым, ловким и быстрым, иметь отличную физическую форму, обладать твердым характером и спокойствием, а также иметь необходимые теоретические знания и практические навыки, чтобы во время того же пожара действовать решительно, а не паниковать, – отвечает один из самых опытных бойцов, старший инструктор-спасатель Андрей Вайтехович.

Несмотря на то, что я лишь соприкоснулась с одной из благородных и нелегких профессий, вывод сделала следующий: те, кто приходит в МЧС, поистине решительные и смелые люди. Настоящие герои.

В преддверии профессионального праздника поздравляем всех представителей этой благородной, сложной, почетной и зачастую опасной профессии. Спасибо вам за труд, за мужество, за честную службу! Будьте здоровы и счастливы! Пусть будет как можно меньше на службе случаев, которые испытывают вас на прочность.

Как стать спасателем?

— Иметь отличное здоровье;

— хорошую физподготовку;

— желание.

Кроме того, получить профильное образование и офицерское звание можно в Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь.

Борисовский гарнизон – один из самых больших в Минской области – 4 пожарные аварийно-спасательные части и 8 постов.

Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3