Белорусско-российское стратегическое учение «Запад-2021» пройдет с 10 по 16 сентября. Об этом сообщил журналистам министр обороны Виктор Хренин передает корреспондент БЕЛТА.

«В основу замысла лег один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства. Учения планируется провести в течение 7 суток — с 10 по 16 сентября. По предложению наших российских коллег учение пройдет на территории двух стран, что позволит отработать вопросы как применения региональной группировки войск Беларуси и России, так и ведения армейских операций», — рассказал министр.

В ходе учений также будет отработан комплекс вопросов, связанных с применением совместных штурмовых групп на урбанизированной территории. Будет дана оценка новым и модернизированным образцам техники, поступившей на вооружение.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Виктор Хренин подтвердил, что на учение планируют в качестве наблюдателей пригласить представителей стран Запада. «Конечно же, мы пригласим. Пусть они смотрят. Мы открыты и готовы показывать состояние наших вооруженных сил и уровень нашей выучки», — сказал он. Как сообщили в военном ведомстве, министр обороны также доложил Президенту об итогах реализации плана строительства и развития Вооруженных сил на 2016-2020 годы. В этот период в рамках оптимизации удалось ликвидировать промежуточные звенья управления, не влияющие на качество выполнения задач. На вооружение принято более 450 единиц техники, капитально отремонтировано и модернизировано более 250. Закуплены новые образцы и комплекты вооружения: боевые самолеты Су-30СМ (4 единицы), учебно-боевые Як-130 (8 единиц), вертолеты Ми-8 (12 единиц), реактивная система залпового огня «Полонез», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», беспилотные авиационные комплексы, современные средства связи и навигации, радиолокационные станции, стрелковое оружие и средства защиты. В целом за этот период вооруженные силы реализовали свои планы в полном объеме. Это позволило повысить боеспособность войск, привести их боевые возможности в соответствие с характером существующих и прогнозируемых угроз военной безопасности.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry