Сколько уже говорилось о том, что взрослые не должны втягивать в свои политические игры детей! Но до сих пор на несанкционированных мероприятиях, которые нет-нет да и случаются то в одном, то в другом месте Беларуси, можно увидеть среди протестующих-митингующих детей и подростков…

Обратились за комментарием к заместителю начальника Борисовского РУВД — начальнику милиции общественной безопасности полковнику милиции Павлу Змитеру. Товарищи взрослые, обратите же, наконец, внимание на то, что говорит специалист!

— Любое несанкционированное массовое мероприятие — это потенциальный источник опасности, — убежден Павел Николаевич. — Участие в массовых акциях со спонтанными криками, шумом, скоплением людей, среди которых немало возбужденных и агрессивно настроенных, — это стресс для несовершеннолетнего. А для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста — страх, с которым придется бороться как в настоящем, так и в будущем, так как он может привести к искажению восприятия окружающего мира.

На что рассчитывают участники незаконных массовых мероприятий, которые приходят со своими несовершеннолетними детьми? На то, что присутствие ребенка обеспечит им неприкосновенность и что  сотрудники милиции, которые обеспечивают охрану общественного порядка, не станут принимать к ним законные меры?

А отдают ли такие горе-родители себе отчет в том, что якобы «мирный» митинг может стать неуправляемым? И что действия агрессивной толпы могут повлечь в случаях, предусмотренных законом, применение со стороны сотрудников правоохранительных органов специальных средств, боевой и специальной техники и т.д.?

— Подростки должны знать, что с 16 лет наступает административная ответственность по ст. 23.34 КоАП Беларуси («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), санкции которой предусматривают как предупреждение, так и наказание в виде штрафа. Поэтому, перед тем как идти куда-то в толпе, нужно хорошо подумать, а стоит ли, — предупреждает Павел Змитер. — За нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, совершенное участником таких мероприятий, наступает ответственность по ч.1 ст.23.34 КоАП в виде штрафа или административного ареста. Более строгое наказание получит гражданин, если он участвовал в такой акции за вознаграждение. По ч. 4 ст. 23.34 КоАП его ожидает штраф от 30 до 50 базовых величин или административный арест. При выявлении фактов нахождения детей с родителями, принимающими участие в несанкционированных массовых мероприятиях, отделы внутренних дел незамедлительно информируют об этом органы опеки и попечительства по месту нахождения детей для принятия соответствующих мер по защите прав и законных интересов ребенка.

 Со стороны ИДН Борисовского РУВД проводится целенаправленная и планомерная работа по предупреждению фактов участия несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях. В учреждениях образования совместно с педагогами проводится разъяснительная работа среди учащихся, организованы выступления представителей ОВД на родительских собраниях, разъясняется ответственность за участие в несанкционированных массовых мероприятиях как несовершеннолетних, так и их законных представителей.

— Дети не должны жить взрослой жизнью. Взрослые обязаны оградить психику детей от негативных испытаний, исключая пребывание детей, с родителями или без них, в опасных ситуациях, — призывает Павел Змитер. — Берегите самое дорогое, что у вас есть!

Служба информации «А»

фото dneprovec.by

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry