20 января 258 отдельный батальон охраны и обслуживания штаба Северо-западного оперативного командования отмечает 16-ю годовщину со дня образования.

Мужество и героизм, умение бить врага проявили в боях за освобождение родной земли воины 79 отдельной роты обеспечения и обслуживания, легендарного формирования 65-й армии. Опыт воинов-победителей унаследовали военнослужащие 258 отдельного батальона охраны и обслуживания штаба Северо-западного оперативного командования, приступившие к выполнению задач 20 января 2005 г., в соответствии с Директивой Министра обороны Республики Беларусь от 29 ноября 2004 г. №Д-04. Первым командиром, вставшим у истоков основания воинской части, стал опытный офицер Андрей Владимирович Латышев.

Военное мастерство прошлых лет, выдающаяся воинская доблесть, массовый героизм и мужество, отвага и честь, проявленные в годы Великой Отечественной войны, являются для сегодняшних защитников Родины, проходящих службу в рядах
258 отдельного батальона охраны и обслуживания, образцом беспримерной стойкости и любви к своему Отечеству. Символично, что в этом году мы встречаем праздник в дни проведения занятий по боевой готовности и способны делом доказать, что сегодняшние войны батальона достойно носят гордое звание «защитник Отечества» и способны выполнить любые задачи.

«Терпение и труд все перетрут», — с этими словами командир 258 отдельного батальона охраны и обслуживания подполковник Алексей Лазаренко начинает любое дело. Своим примером он учит личный состав батальона, и педагогическим навыкам офицера можно позавидовать: он способен показать как, и научить личный состав военной смекалки и хитрости. Сегодня Алексею предстоит выстроить технику в походном порядке и подготовить колону к входу в указанный район, «Это обычное дело!» – говорит Алексей. «Сейчас проведу инструктаж, поставлю задачи водителям и старшим, по машинам и начали». Военные машины, как по щелчку, завелись, пять минут — и техника из хранилищ выстроилась в колонну.

Теперь начинается творческий процесс: необходимо подумать обо всем необходимом, что может пригодиться при развертывании пунктов управлений в районе. В этом деле главное не торопиться, а разобраться, каким образом следует подойти к решению задачи, необходимо учесть особенности местности, предусмотреть вопросы маскировки, обеспечить охрану и оборону, в общем — развернуться. Задумался Алексей, обошел грузовые машины, оценил тоннаж, обсудил вопросы с подчиненными, и через две минуты работа снова закипела. К указанному сроку батальон готов выдвинутся в любую точку страны и выполнять задачи по предназначению. Ждем указаний и «по ключу» — в путь!

Также одной из основных задач 258 отдельного батальона охраны и обслуживания, является охрана объектов и должностных лиц штаба Северо-западного оперативного командования. Чтобы узнать побольше о ребятах, на которых возложена эта ответственная функция, и поздравить их с годовщиной образования батальона, отправляемся в штаб. У центрального входа нас встречает командир роты охраны и обслуживания старший прапорщик Валерий Захаров.

Валерий начал свой рассказ с особенностей подразделения: «На нас лежит ответственная задача, мы являемся лицом оперативного командования, встречаем и сопровождаем гостей, руководство штаба, организуем и обеспечиваем их охрану, выставляем посты у объектов особой значимости. В нашем деле дисциплина должна быть железной, так как в вопросах безопасности мелочей не бывает».

Пока я вел беседу с Валерием, командир отделения, сержант Александр Котырло, построил личный состав постов. Сразу бросаются в глаза особенности службы – экипировка личного состава. Бойцы вооружены до зубов: бронежилеты, налокотники, наколенники, маски, оружие с климатронами, прицелами, и это далеко не полный список того, что нужно взять парням с собой.

«И как, ребята, не тяжело?» — спрашиваю у Валерия.

«Нет, уже привыкли, для нас это обычное дело. На посту приходится стоять не один час, и так изо дня в день – система», — отвечает командир роты.

«А на этих занятиях были интересные ситуации, при которых приходилось принимать незамедлительные меры, задержания
или участие в поиске неизвестных?» — спрашиваю я.

«Сегодня, таких ситуаций еще не было, но к ним мы, безусловно, готовы. Вчера, к примеру, проводили тренировку по отражению нападения на штаб командования», — заверяет Валерий. Но дела не ждут: проводив личный состав, назначенный на охрану, я попрощался с командиром взвода, пожелав ему успехов в нелегком деле.

Занятия по боевой готовности еще не закончились, предстоит отработать не один вопрос боевого слаживания. Но можно
уже с уверенностью сказать, что личный состав 258 отдельного батальона охраны и обслуживания не подведет и несомненно справится с возложенными на него задачами, ведь даже в праздник трудности ребят не пугают.

А ежегодный день образования воинской части становится поводом вспомнить путь, пройденный за годы ратных трудов, и поводом приумножить достигнутые результаты. Мы гордимся принадлежностью к Вооруженным Силам и с надлежащей ответственностью выполняем свой долг по защите Республики Беларусь.

Заместитель командира войсковой части 97030 по идеологической работе капитан Алексей КАЦУБА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry