В современном мире практически не осталось сфер деятельности, где бы женщина не трудилась наравне с мужчинами. Никого уже не удивляют женщины-милиционеры и женщины-астронавты. Сегодня женщины работают и в сфере экономики, и в политике.

Вот и героиня материала — главный специалист надзора и профилактики Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям капитан внутренней службы Кристина Шкараденок — выбрала себе непростую, но важную и нужную профессию. В 2014 году после окончания Командно-инженерного института по распределению пришла работать в Борисовский гарнизон на должность инспектора инспекции надзора и профилактики.

— Мне очень повезло — моим наставником стал главный специалист инспекции надзора и профилактики Алексей Синькевич, у которого я проходила стажировку ещё будучи курсантом. Именно он привил  мне интерес к работе инспектора. Алексей Евгеньевич показал важность и значимость этой работы, а самое главное — необходимость.

Кристина занимается надзором за соблюдением безопасности системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании производственных, строительно-монтажных работ, применении материалов на объектах строительства, в дальнейшем приемкой в эксплуатацию объекта.

— И именно на этом этапе очень важно, насколько качественно ты подходишь к своему делу. При осмотре объектов строительства и дальнейшей их реализации учитываются требования обеспечения безопасной эвакуации людей из здания, предотвращения распространения пожара и проведение спасательных работ подразделениями МЧС и последующей ликвидации чрезвычайной ситуации, — объясняет девушка. — Все это закладывается в проектную документацию и дальнейшее строительство здания. Любое нарушение этих составляющих ведет к разрушению баланса безопасности, как для населения, так и для подразделений МЧС. И именно здесь моя работа, направленная на обеспечение необходимых условий для предотвращения чрезвычайной ситуации, либо ликвидации ее последствий в кратчайшие сроки, особенно важна.

После окончания Командно-инженерного института МЧС Беларуси Кристина прошла обучение по специальности «инжиниринг безопасности объектов строительства». Но и эта ступень не стала окончательной. На данный момент капитан внутренней службы получает высшее образование
2-ой ступени по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Университете гражданской защиты Республики Беларусь.

Все эти шаги по «лестнице знаний» сделаны не зря. За шесть лет своей службы в Борисовском гарнизоне Кристина Шкараденок от инспектора прошла путь до главного специалиста инспекции надзора и профилактики горрайотдела. В 2017 году стала лучшим государственным инспектором Минской области по пожарному надзору, в 2019 году — в конкурсе «Лучший государственный инспектор» заняла первое место в номинации «лучший нормативно-технический работник органов государственного пожарного надзора Минской области. Также имеет ряд благодарностей и грамот за работу. — Самое главное в любой профессии — это «гореть» своим делом, тогда и все получается, и работа, как говорится, «спорится», — заканчивает свой рассказ работник МЧС.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry