Морозы особенно страшны тем, у кого нет своего крова. Для них это чревато не просто серьезными обморожениями, но и летальным исходом. Поэтому помощь в эти дни для них особенно важна. В Борисове с наступлением настоящих крещенских морозов открыли пункт обогрева для бездомных. Он разместился в центре ночного пребывания лиц без определенного места жительства по улице Почтовая, 116. МЛЫН.BY заглянул во временный приют, чтобы посмотреть, кому и как там помогают спасаться от холода и пандемии.

— Сегодня утром было почти 26 градусов мороза, — говорит Михаил, его руки дрожат, только отогрел пальцы от холода. — Я живу на свалке… так получилось. Даже уже не помню сколько лет там. Прошлой зимой было нормально, таких морозов не было. А сейчас так вообще страшно, чтобы не замерзнуть и не умереть…

Мужчина поделился, что об этом пункте обогрева узнал случайно, от водителя мусоровоза. Информацию воспринял не всерьез:

— Да ну, думал, не пойду. А после сегодняшней ночи с самого утра направился сюда. Еле переночевал. Давно так не мерз. Шел сюда с торфболота (Авт. — микрорайон Борисова) напрямую, через лес. Далековато, но ничего, мне не привыкать…

И добавил, что за свою жизнь повидал многое. Ему 56 лет. Отец был военным и в Борисов они переехали, когда Михаилу было пять лет. Семье дали квартиру в Печах.

— Родители умерли рано, как-то один за другим. Проблемы с сердцем, — вспоминает мужчина. — Я остался один…

На вопрос, как так получилось, что сегодня он бомж и живет на свалке, только отмахнулся рукой: «Ай, во всем виноват стакан водки. Вся причина. Была и квартира, и работа на заводе, даже был на хорошем счету у начальства, — кратко формулирует свою ситуацию Михаил. — А потом, как по накатанной: запил, с работы уволили, новую найти не смог, долго не платил коммуналку. Квартира не приватизированная и меня выселили. Сначала по товарищам ходил, там ночевал. Потом попал в тюрьму за кражу, освободился. Опять товарищи… Вот так и «переехал» на свалку. Сделали что-то наподобие сарайчика для выживания, еду находим там же. Иногда помогаю местным работникам свалки сортировать мусор, за это деньги дают. Беру тогда «горячительное», когда холодно помогает. Но в такой мороз страшно…

Подобрали, обогрели

Михаил сегодня второй, кто обратился в пункт обогрева. Ему дали плед, налили горячего чая и предложили поесть. В меню: суп быстрого приготовления, мясные консервы, печенье, вафли, пряники… Еще здесь есть одежда и обувь. Михаилу дали кофту, зимние шапку и ботинки. Повезло, был как раз его размер. Не новые, конечно, но теплые и целые (в отличии от тех, что были у него на ногах). Предложили помощь с жильем, документами и трудоустройством. Этим и занимаются в центре ночного пребывания лиц без определенного места жительства. Как объясняет его директор Александр Ильеня, пункт обогрева — это место горячего питания, выдача теплой одежды. Их главная наша задача сейчас — обогреть бездомных в сильные морозы. А центр имеет гораздо больше возможностей помочь таким людям. От них требуется лишь желание и вести трезвый образ жизни. Последнее, к слову, дается их посетителям очень сложно.

— Морозы особенно страшны тем, у кого нет своего крова, нет достаточного количества зимней одежды. Конечно, мы всем без исключения окажем первую помощь при обморожении. Гуманитарная помощь, продуктовые наборы, вещи — это полагается только тем, кто действительно нуждается. Из опыта скажу, что нередко «гуманитарку» пытаются заполучить асоциальные личности, которые имеют жилье, но выбирают иждивенчество как образ жизни, — рассказывает Александр. 

Забыть неправильную жизнь

В доме ночного пребывания тепло, уютно. Оборудованы душевые, туалеты, спальные места с чистым постельным бельем, отдельная комната приема пищи с чайниками, холодильником, посудой. Имеется даже телевизор. Сейчас в центре проживает 8 лиц без определенного места жительства. Находится здесь они могут с 17:00 вечера до 8:00 утра, когда приходит пора отправляться на работу или хотя бы на ее поиски.

— Жить у нас они могут до года, все зависит от жизненной ситуации конкретного человека, — уточняет директор. — К примеру, не так давно жил у нас 36-ти летний Борис. Его родители умерли, когда мальчику было 14 лет. Опекуны от него отказались — систематически сбегал из дома, бродяжничал и нюхал клей. К нам его привели две неравнодушные женщины. С ним мы долго работали, жил здесь около полтора года. Мы ему помогли с оформлением всех документов, установили 2-ю группу инвалидности, соответственно, социальную пенсию. У него оказалось психическое заболевание. И в начале ноября прошлого года отправили нашего Бориса в психо-неврологический дом-интернат в Мядельский район.

За прошлый год в центр обратилось 34 человека, из них 26 проживали. В основном это мужчины, бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

— Женщины к нам практически не обращаются, — говорит Александр. — Всего было три: цыганка с онкологией и две, освободившиеся с тюрьмы. Что касается мужчин, то большинство наших подопечных бывшие осужденные. Они заселяются к нам, живут какое-то время и вновь отправляются в места не столько отдаленные. Контингент сложный. Сейчас пытаемся решить вопрос с охранником, но пока безуспешно. А так у нас каждый день работает психолог, врач, дежурный. Всех проверяем, чтобы были трезвые и здоровые, без телесных повреждений. Это важно.

По словам Александра, к ним обращаются разные люди. Есть и с довольно интересной историей.

— Часто к нам обращается Анатолий, он бывший военный медик, — удивляет директор. — Долгое время жил и служил еще в советской Москве. Даже был начальником медчасти, капитаном. Потом развелся с женой и вернулся на малую Родину — в Борисов. Здесь короткое время поработал на «скорой» и стал выпивать. Опустился. Так оказался без работы и на улице. Теперь он живет в землянке в лесу в районе железнодорожной станции «Пролетарская Победа». Какое-то время живет у нас, потом уходит. И никак не можем его убедить изменить такой образ жизни. Он пенсионер, 65 лет, предлагали ему Дом престарелых. Он отказывается, говорит, что ему нравится жить в землянке. А заставить мы не имеем права, только добровольно. Вот не так давно приходил. Где живет в такой мороз не признался, только сказал: «Потеплеет, пойду опять жить в свою землянку».

Пока мы разговаривали с директором Михаил отогрелся. Уходить в холод не торопился. Весь наш разговор слушал внимательно и попросил помощи в этом центре. Директор спросил у него лишь одно: «Не пить сможешь?». Михаил неуверенно пожал плечами…

P.S.: Призываем не оставаться равнодушными к проблеме людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, и не отворачиваться от них, особенно сейчас, когда на улице минус 25 и ниже.

Алена Дроздовская, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3614