В последние годы среди волонтеров все чаще можно увидеть людей старшего поколения. Активные и веселые добровольцы-пенсионеры участвуют во многих проектах, оказывают помощь пожилым и детям, организовывают праздники… Движение «серебряных» волонтеров становится все масштабнее, вопреки существующему мнению, что пожилые не могут заниматься добровольчеством и по состоянию здоровья, и из-за материальных проблем, потому что все силы уходят лишь на их решение. Совсем наоборот! Волонтеры ТЦСОН Борисовского района Ирина Афанасьевна Антоневич и Валентина Владимировна Вайнерович своим примером доказывают, что эта деятельность — возможность не отставать от современной, интересной социальной жизни и быть полезными обществу!

Обе женщины состоят в группе волонтеров уже четвертый год, прошли обучение на базе Борисовской РО БО Красного Креста. За это время приняли участие в многочисленных волонтерских выездных концертах и других мероприятиях, посетили различные социальные учреждения района. В рамках проекта «Бабушкины сказки» связали и вручили детям носочки и шапочки, читали сказки; для акции «Тепло рук» изготавливали многофункциональные коврики, собирали травы для приготовления чайных смесей… А Ирина Афанасьевна представляла «серебряных» волонтеров Борисовщины на областных мероприятиях.

Подставить плечо в трудную минуту

Ирина Антоневич приехала на Борисовщину в 1966 году — была направлена на работу на завод полимерной тары «Полимиз» инженером по подготовке кадров. Она сразу активно включилась и в трудовую, и в общественную жизнь предприятия. Ее работа признавалась лучшей в своей сфере, и специалист на семинарах делилась опытом с коллегами из России, Украины, Казахстана…

На протяжении всей трудовой деятельности ни одно мероприятие не обходилось без ее участия. Выйдя на заслуженный отдых, общественница не осталась в стороне — возглавила ветеранскую организацию предприятия.

— Мы не знали раньше такого слова — «волонтер», — рассказывает Ирина Афанасьевна. — Но всегда старались помочь коллегам, ветеранам труда и войны. Доб-ровольно, от чистого сердца. До сих пор с особым уважением отношусь к бывшим фронтовикам. Немногие нуждаются в помощи: одиноких ветеранов войны мало. Но, видя их интерес к жизни, активную позицию, многому учусь у этих людей до сих пор…

Своих подопечных Ирина без внимания не оставляет, регулярно обзванивает, интересуется положением дел и здоровьем, оказывает посильную помощь. Например, когда у члена клуба «Ветеран» отказали ноги, волонтер разузнала, что ТЦСОН может обеспечить коляской, и сообщила об этом семье ветерана. Другому фронтовику посодействовала в ремонте кровли. Он долгое время трудился на «Автогидроусилителе», предприятие не забывало его и после выхода на заслуженный отдых, но дополнительной помощи бывший работник попросить не отважился. «Серебряный» волонтер обратилась за содействием в ветеранскую организацию предприятия, и вопрос был решен. Еще одному пенсионеру из сельской местности обещали подвести газ, но сроки затянулись, а дров он не заготовил. Ирина связалась с председателем ветеранской организации сельсовета, напомнила о проблеме, и дрова привезли своевременно.

— У многих пожилых людей была тяжелая жизнь, их тревожат недуги, — рассказывает Ирина Антоневич. — Все эти обстоятельства требуют самого внимательного отношения. Порой не физическая помощь нужна, а просто участие и общение. Одной моей подопечной — бывшей малолетней узнице концлагеря Анне Ивановне Залецкой уже 92 года. Она искренне радуется каждому моему приходу, звонку. Мы можем вместе попить чаю, выйти прогуляться, сходить в поликлинику. Я родилась в большой семье, была десятым ребенком, и, наверное, то, что близких нужно поддерживать, во мне заложено с детства: неравнодушна к чужому горю, семейным неурядицам. Ко мне часто люди приходили со своими проблемами, болью… И до сих пор, если знаю, что кто-то из моих знакомых в тягостном положении, я позвоню, предложу свою помощь. Подставить плечо человеку в трудную минуту очень важно. Так, узнала недавно, что одна знакомая стала одинокой. Из-за переживаний не спала ночь… Утром позвонила, поговорила, предложила помощь, подсказала, куда можно обратиться в ее ситуации. И не поверите: у меня самой прямо гора с плеч упала! Желание помогать стало уже жизненной необходимостью. И помощь эта, признаюсь, возвращается сторицей. Я без внимания тоже не остаюсь.

 И.А. Антоневич пишет замечательные стихи, является членом литобъединения «Натхненне». Литературный талант открылся еще в школьные годы: стихи Ирины печатала газета «Знамя юности». Жизненные перипетии не давали возможности творить, но с появлением свободного времени стихи снова полились из души.

Делиться теплом с другими

Жизненный путь второй героини публикации, Валентины Вайнерович, также связан с нашим районом: в 1969 году она получила направление на работу учителем начальных классов в деревню Погодица. Учительствуя, поступила в институт на филологический факультет, который успешно окончила. Позже педагога перевели в Неманицкую среднюю школу, где она прошла трудовой путь от учителя до заместителя директора по воспитательной работе. Педагогический стаж Валентины Владимировны составляет 41 год. За время работы она неоднократно поощрялась руководством школы и района, стала учителем высшей категории, старшим учителем.

 — От работы получала огромное удовольствие, — делится Валентина Вайнерович. — Сельские дети очень искренние, открытые. На моих глазах выросло не одно поколение, и уже бывшие ученики приводили ко мне своих детей и даже внуков!

 По признанию Валентины Афанасьевны, с волонтерством связана вся ее жизнь.

— Воспитывалась в детдоме, потом в школе-интернате, а там как: сначала за мной присматривали старшие, потом уже я опекала младших, — улыбается она. — Да и работа заместителя директора по воспитательной работе предусматривает взаимодействие и с ветеранами, и с малоимущими, малообеспеченными… Помогать другим стало, скорее, позывом души.

 На заслуженный отдых педагог вышла в 60 лет, ухаживала за мужем-инвалидом. Его не стало четыре года назад. Когда боль утраты немного утихла, подруга пригласила Валентину сходить с ней в ТЦСОН Борисовского района.

 — В центре я оттаяла душой, — рассказывает волонтер. — На моем пути, спасибо Богу, встречаются только добрые и порядочные люди, которые очень мне помогают. Та же Ирина — она как светлячок. Пообщавшись с ней, заряжаюсь позитивом и энергией. И мне, в свою очередь, хочется поделиться своим теплом с другими. Я хожу в церковь и искренне считаю, что помогать ближнему — это мой долг. И неважно, сколько тебе самой лет! Замечаю, что многим жизненно важно общение. У меня сейчас двое подопечных. Одна из них — Зинаида Митрофановна Дубинина, ей 82 года. И, несмотря на возраст, это позитивная, активная женщина! Она очень рада каждой нашей встрече. Правда, пока пандемия, захожу к ней редко, больше общаемся по телефону.

А еще, выйдя на пенсию, Валентина Владимировна неожиданно для самой себя увлеклась вышиванием.

— Увидела, как техничка школы вышивает икону, — говорит женщина, — и мне тоже захотелось. Прежде чем взялась за иголку, попросила благословения батюшки. Первым вышила образ Христа. Я так вдохновилась, что стала много творить.

Нашлись у мастерицы и единомышленницы. Двенадцать «девочек», как ласково называет их волонтер, в возрасте от 65 до 80 лет с удовольствием посещают кружок вышивки, который ведет Валентина Владимировна. Выставки их работ неоднократно можно было видеть в Борисове.

Занятость придает сил

Не только участием, но и… песней скрашивают досуг других эти замечательные женщины. Ведь еще они — участницы коллектива «Добрый вечер» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Борисовского района.

 — Мы много выступаем, в том числе посещаем дома-интернаты, санатории, — говорит Валентина. — У нас потрясающий музыкальный руководитель, Наталья Кокурина. Очень квалифицированный специалист, внимательный, в любом человеке может рассмотреть талант! Нам всем очень нравится заниматься с ней. Постоянная занятость не дает хандрить, скучать. У нас есть дети и внуки, и они уже привыкли к тому, что их мамы и бабушки активные и на месте не усидят. Для всего находим время: и для семьи, и для общественной нагрузки! Мы посещаем центр три-четыре раза в неделю, отмечаем здесь праздники… И благодарны руководству и специалистам за чуткое отношение, внимательность и участие.

— Как-то в районной газете, а читаю я ее очень внимательно, увидела объявление: «Одинокая пенсионерка нуждается в помощи», — включается в беседу Ирина. — Я позвонила, а потом и приехала к ней. Спрашиваю: почему вы одинокая? Приходите в клуб ветеранов и в ТЦСОН: у нас там много кружков, объединений по интересам, оздоровительных групп, праздники отмечаем весело… И сейчас она постоянно посещает центр, участвует в мероприятиях, конкурсах. Такой активисткой стала! Поэтому хочется обратиться ко всем пенсионерам: не сидите дома, ищите общение, занятие по душе, не озлобляйтесь. Жизнь такая интересная, а вокруг столько единомышленников, столько людей, которым нужна и ваша помощь, и ваш опыт, и ваше доброе слово!

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1