В общественную приемную Борисовского райисполкома жители региона часто обращаются с личными проблемами — просят посодействовать в получении пособия, помочь урегулировать спор с соседями и т.д. Также поступает много предложений по изменениям законодательства. Поднимают заявители и вопросы, которые, по их мнению, нужно решать на республиканском уровне, потому что являются социально значимыми.

Сегодня ведущие прием граждан председатель РОО «Белая Русь» Владимир Васильев и председатель Борисовской районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Наталья Сильченко, начальник отдела архитектуры и строительства БРИК Елена Шершень, услышали от жителей региона не менее двух десятков вопросов и предложений.

Работник Филиала Института переподготовки и повышения квалификации Университета гражданской защиты МЧС Беларуси Валерий Лучковский к звонку в общественную приемную готовился серьезно: все, что интересует, продумал и структурировал по группам. А начал Валерий Юлианович с вопросов, касающихся развития Борисовского региона, причем нескольких его сфер.

Уточнял, когда будет закончен ремонт по улице Гагарина, где планируется поставить памятник экипажу Павла Рака, который временно убрали в связи с реконструкцией этой улицы и строительством нового моста через Березину. Спрашивал: будет ли вестись строительство нового здания для поликлиники №1, продолжится ли благоустройство Аллеи матерей, которая заложена недалеко от ТЦ «Корона», и готов с единомышленниками оказать в этом содействие.

Заявитель выразил благодарность председателю райисполкома Геннадию Денгалёву за рациональное планирование развития Борисова и выразил надежду, что экономический потенциал региона будет укрепляться и впредь, а Борисов станет самым лучшим городом страны.

Неравнодушен Валерий Лучковский к историческому наследию Борисовщины. Интересовался планами по развитию старой части города. А также предложил попробовать привлечь инвестиции для создания исторического комплекса «Березина-1812» на месте переправы армии Наполеона. При этом провел параллель с ИКК «Линия Сталина»: по мнению борисовчанина, комплекс возле Студенки пользовался бы у туристов не меньшим интересом и приносил бы доход.

Валерий Юлианович говорил и о политике. «Меня интересует, предпринимаются ли какие-либо меры по запрещению в нашей стране незарегистрированной символики?» — спросил он и добавил, что считает: наказание за ее использование должно быть более жестким, потому что такая символика оскорбляет чувства белорусов — настоящих патриотов своей Родины и, в том числе, ветеранов Великой Отечественной войны.

Владимир Васильев ответил, что Президент Беларуси подписал новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, которые ранее обсуждались и были поддержаны парламентариями. Они вступят в силу с 1 марта 2021 года. В новых Кодексах реализованы предложения, направленные на усиление ответственности граждан за несоблюдение мер безопасности и общественного порядка. И за пользование запрещенной символикой также предусмотрена ответственность.

Заявитель внес еще много предложений, касающихся разных сфер жизни белорусского общества, в частности, по усовершенствованию работы с молодыми специалистами на местах, по предупреждению и профилактике алкоголизма и наркомании, по активной поддержке здорового образа жизни.

Наталья Сильченко, тщательно записав поступившие вопросы, проинформировала Валерия Лучковского, что ответы на многие из них он может найти в большом интервью с председателем Борисовского райисполкома Г.И.  Денгалёвым в последнем номере газеты «Адзiнства» (электронную версию можно прочесть здесь).

Наталья Николаевна заверила, что все, о чем спрашивал Валерий Юлианович и что предлагал, будет передано для рассмотрения в соответствующие инстанции. Его инициативы относительно сохранения исторического наследия, прославления нашей малой родины поддержала и отметила, что глава Борисовского региона также очень заинтересован в том, чтобы развивать борисовский бренд «Березина-1812» (один из материалов на эту тему можно прочесть здесь).

Светлана ИВАНОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2