«Подвести итоги прошедшей пятилетки, рассмотреть волнующие белорусов вопросы, разработать наиболее оптимальные варианты решения проблем и определить генеральное направление развития нашего государства предстоит делегатам VI Всебелорусского народного собрания. Поэтому нередко можно услышать, что этот всенародный форум станет мозговым штурмом нашего общества», — говорит председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев. Но он убежден: такой мозговой штурм уже идет!

— Сначала начали работать по всей стране (и в Борисовском регионе также) диалоговые площадки, на которых обсуждались предложения по изменениям и дополнениям в Конституцию Республики Беларусь, — поясняет свою точку зрения Владимир Данилович. — Это было и остается очень важным, так как позволяет прийти к VI Всебелорусскому народному собранию с четким пониманием того, что хотят белорусы.

Вторым этапом по подготовке к ВНС стала организация общественных приемных. К их работе привлекаются должностные лица, специалисты из разных отраслей и структур. Многие граждане обращаются сюда с вопросами, которые касаются общественной жизни. Общаясь с горожанами и сельчанами, мы слышим разные мнения относительно той или иной проблемы и их предложения. Это важно: каждое обращение детально изучается, после чего становится очевидным, в какие законодательные акты необходимо внести изменения.

А еще это показывает, насколько борисовчане небезразличны к тем процессам, которые происходят в обществе. Вот некоторые из последних примеров. В минувшую среду в приемную обратилась жительница нашего города Таисия Михайлова, педагог с большим стажем. Она подняла целый ряд вопросов: о необходимости единения братских славянских народов — белорусского, русского и украинского; об усилении воспитательной составляющей образовательного процесса, начиная с учреждений дошкольного образования и заканчивая вузами. «Учить хорошо, но при этом не воспитывать, — считайте, что не учить вообще. Ибо при таком подходе мы не сможем вырастить истинных патриотов своей страны», — считает Таисия Алексеевна. Также, по ее мнению, необходимо учить молодежь различать истинные и ложные человеческие ценности.

Много предложений по внесению изменений в Конституцию у  борисовчанина Василия Мигуцкого. В частности, Василий Иванович считает, что фразу из статьи 45 «Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания» нужно изложить в следующей редакции: «Государство создает условия доступного для всех граждан качественного медицинского обслуживания и осуществляет в перспективе постепенный переход к страховой медицине». Есть у заявителя и другие инициативы.

— В общественную приемную люди часто обращаются и с чисто житейскими проблемами, — рассказывает Владимир Васильев. — Речь может идти о бытовом конфликте с соседями, о наведении порядка во дворе жилой многоэтажки и прочем. И мы, лица, ведущие прием, ни разу не сказали: мол, это вопрос не глобальный, внесения изменений в Конституцию не касается, а потому рассматривать его не будем. Реагируем незамедлительно!

Вот, к примеру, обратилась к нам пожилая борисовчанка, сетовала на соседей: дескать, не оплачивают счета за жилищно-коммунальные услуги. Прямо при ней связались со специалистами и узнали: по указанному адресу с платежами все в порядке, задолженностей нет. А когда женщина назвала вторую квартиру, которую также проверили, выяснилось: здесь действительно много проблем, хозяева уже получили несколько предупреждений. Осталось последнее: не погасят задолженность — будут выселены. Разъяснили все это заявительнице; уходила — благодарила.

Работа общественной приемной в Борисове продолжается. Со своими предложениями, замечаниями и вопросами жители Борисовского региона могут обращаться по адресу: г. Борисов, ул. Чапаева, 3 (ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им И.Х. Колодеева»), 4 этаж. Время приема: среда — с 14.00 до 17.00, суббота — с 10.00 до 13.00. Контактный номер телефона: 75-78-75, электронная почта: borisov_belayarus@tut.by

Светлана ИВАНОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry