Накануне Нового года Президент Беларуси Александр Лукашенко наградил председателя Борисовского райисполкома Геннадия Денгалёва медалью «За трудовые заслуги». За заслуженной оценкой работы главы нашего региона — опыт, ответственность, умение руководить, выверенный подход к решению проблем. Журналист «А» поздравила Г.И. Денгалёва со значимым событием и узнала, как он оценивает итоги прошедшего года и какие проекты будут реализованы в Борисовском районе в 2021 году.
— Геннадий Иванович, бывает такое ощущение, когда очень много работы, что трудишься на пределе своих возможностей. Но потом сложный период заканчивается, и понимаешь: вот и результат! Значит, все было не зря. Какими были первые впечатления после вручения вам медали «За трудовые заслуги»?
— Я надеюсь, что еще долго не приду к той мысли, что все закончилось. Ведь это будет значить, что мне пора на пенсию (улыбается. – Прим. авт.). А первой мыслью было: «Сколько еще нужно сделать в районе…» Мы и работаем все с вами, есть и результат, который подтверждают цифры. Однако это не всегда заметно, потому что город большой, и зачастую то, что мы делаем, не так отчетливо выражено. Я уже говорил не раз: «Борисов – город более чем с 900-летней историей, поэтому невозможно все отремонтировать и обновить сразу. Нам еще работать и работать».

Если говорить о награде, то она стала для меня большим приятным сюрпризом. Я считаю, что медаль не только моя личная заслуга – это награда моих коллег, всех жителей региона, которые ежедневно трудятся на благо Борисовского района. Получить такую медаль лично — просто нереально: за ней стоит слаженный труд огромного количества людей.
— 2020 год запомнится как один из самых нелегких для борисовчан. Многие не предполагали, что вторая волна коронавируса отразится на привычной жизни еще суровее. Как вы оцениваете этот год для нашего региона: какие проекты удалось реализовать, а что пришлось перенести на 2021-й?
— Если проанализировать последние 10 лет, то лично для меня 2020 год по выполнению намеченных планов – один из самых неудачных. Они у нас были масштабные, но, к большому сожалению, внезапно обрушившаяся пандемия коронавирусной инфекции заставила менять планы. Мы были вынуждены приостановить многие проекты и бросить все силы на борьбу с пандемией. Тем не менее, мы достойно выдержали удар, хотя и пожертвовали частью того, что хотели воплотить в жизнь.
— Нередко сталкиваюсь с суждением: «Я плачу налоги, а потому мне — все блага». В какие сферы в прошедшем году была направлена наибольшая часть налоговых поступлений?
— Налоги нужны для того, чтобы государство имело возможность достигать социальных целей, к которым относится высокое качество жизни граждан, достойный уровень благосостояния, крепкое здоровье, всесторонняя образованность. Когда часть наших доходов поступает в бюджет, то мы принимаем участие в создании благоприятной жизни. По сути, инвестируем в строительство дорог, образование, национальную безопасность.
В 2020 году были приняты конкретные меры по повышению заработной платы в бюджетной сфере и качества жизни борисовчан, а также по поддержке многодетных семей. Социально значимые расходы составили 82,25 % общих расходов бюджета района, или 179 747 448,02 рубля. Это расходы на выплату заработной платы, оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания, коммунальных услуг и пр.
Как я уже говорил, пандемия коронавируса повлияла на наши планы, — ощутимый удар она нанесла по бюджету: потребовались дополнительные финансовые вливания в систему здравоохранения. Но мы справились — благодаря перераспределению плановых ассигнований других отраслей, финансируемых из бюджета Борисовского района. Дополнительные средства были выделены на выплату надбавок работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19, или пособий контактам 1-го уровня. Также медикам производили стимулирующие выплаты за работу в условиях, связанных с инфекциями. Всего на систему здравоохранения израсходован 75 296 331 рубль.
Бюджетные средства направлены и на развитие физической культуры и спорта: закуплено оборудование для скейт-парка и воркаут-площадки, приобретены и установлены кондиционеры в двух залах тяжелой атлетики.
Для учреждений образования приобретено технологическое оборудование; оснащены компьютерные классы.
В сфере культуры израсходовано 4799 187,33 рубля. Одним из значимых проектов стал текущий ремонт Печинского ГДК. В 2021 году работы по его обновлению будут продолжены.
Всего бюджет района по расходам исполнен в сумме 218 529 615,04 рубля, что составляет 95,97% от уточненного годового плана.
— Присутствуя на приемах граждан, иногда слышу, как борисовчане жалуются, что не могут решить свою проблему, получают отписки. Почему возникает такая проблема: люди хотят всего и сразу, или, может быть, некоторые руководители относятся к своим должностным обязанностям халатно?
— Разные бывают ситуации. Я болезненно воспринимаю случаи, когда наши службы недорабатывают. Не секрет, что там трудятся точно такие же люди, как и все борисовчане: кто-то более ответственно подходит к своим должностным обязанностям, кто-то менее, а кто-то и вовсе считает, что, мол, и так сойдет… В результате мы и имеем некачественные ответы гражданам, что плохо сказывается в целом на имидже исполнительной власти. Мы работаем над этим и, надеюсь, искореним у некоторых халатное отношение к работе. К слову, к таким специалистам, которые готовят некачественные ответы, относимся жестко. Конечно, даем шанс исправиться: если после первого замечания ничего не происходит, то второго замечания, как правило, не бывает.
Случаются и другие ситуации: когда гражданам хочется решить свои вопросы здесь и сейчас же. Но есть определенные нюансы, технологические процессы, законодательные акты, которые мы обязаны соблюсти. Все это занимает определенное время. Тогда важно объяснить человеку, почему его проблема не может решиться мгновенно.
О планах: строительство жилья в Лядище, новые рабочие места и культурная столица
— Какие строительные и ремонтные работы планируются в 2021 году?
— Мы уже сформировали бюджет на этот год: знаем его сумму, статьи расходов, но еще не конкретизировали, на какие объекты будут выделены деньги. Что касается благоустройства, то будет работать комиссия во главе с представителями депутатского корпуса, которая должна определить, что необходимо сделать в первую очередь, учитывая пожелания наших граждан. Уже после, исходя из полученной информации, будем реализовывать планы в рамках того финансирования, которое у нас имеется. Немного позже мы опубликуем сведения в вашей газете, чтобы борисовчане могли ознакомиться с ними. Однако следует не забывать про одно «но», которое сегодня еще сохраняется, — про пандемию. Если и дальше придется с ней бороться, то будем вынуждены сворачивать планы в пользу системы здравоохранения.

Немаловажный вопрос для нашего региона — получение жилья. В 2021 году мы начинаем осваивать строительные площадки в Лядище. Их будет 3, и в общей сложности планируем там построить со временем, — то есть это не значит, что именно в 2021 году, — 320 тыс. кв. м жилья со всей необходимой инфраструктурой.
Также по ул. Ковалевского запланировано строительство и ввод в эксплуатацию трех многоквартирных жилых домов общей площадью 13 979,13 кв. метра (232 квартиры) для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и многодетных семей, а также строительство инженерно-транспортной инфраструктуры к ним.
— Многие борисовчане с нетерпением ждут завершения реконструкции ул. Гагарина. Когда планируется открыть участок дороги возле рынка «Стадион»?
— Строительная готовность первого пускового комплекса — участок дороги от ул. М. Горького до ул. Орджоникидзе – составляет почти 40%. На этом участке предусмотрено строительство подземного перехода, но оно не начато в связи с отсутствием финансирования. При условии выделения финансирования в полном объеме в 2021 году планируется завершить реконструкцию ул. Гагарина — участок дороги от ул. Горького до ул. Толстикова. Мы заинтересованы в том, чтобы жителям и гостям города было удобно передвигаться, но опять-таки хочу сделать оговорку: все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация с коронавирусом и придется ли перераспределять деньги под нужды здравоохранения.
— В ходе одной из встреч с гражданами вы сказали, что доберетесь и до села. Речь шла о ремонте дорог и уличного освещения. В каких деревнях планируются эти работы в 2021 году?
— Анализируя обращения, которые поступают во время приема граждан и «прямых телефонных линий», мы видим, что жители не только города, но и сельских населенных пунктов хотят передвигаться по хорошим дорогам и освещенным улицам. Но я не перестаю повторять, что Борисов — город более чем с 900-летней историей. И то, что не ремонтировалось годами, невозможно сделать в одночасье! В 2020 году мы начали ремонтные работы на селе и будем продолжать в этом.
В 2021-м запланирован текущий ремонт дворовых территорий в аг. Лошница по ул. Молодежной, 23, 24, 26, 27, 29, 53, 55, 57; асфальтобетонного покрытия проезжей части той же улицы, ремонт пешеходной дорожки по ул. Рабочей.
Что касается уличного освещения, то сотрудники филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» на 1 декабря 2020 года заменили по Борисовскому району 756 осветительных приборов на более энергоэффективные. В этом году только в наших деревнях будут заменены 352 светильника.
— Один из важных аспектов для развития региона — это создание новых рабочих мест. Планируется ли в ближайшие годы в Борисове открытие новых производств?
— Безусловно, создание новых рабочих мест является важным показателем развития региона. Это осуществляется как путем открытия новых производств, так и за счет новых предприятий. За 9 месяцев 2020 года на вновь созданные рабочие места трудоустроено 555
человек.
В ближайшие годы открытие таких крупных новых производств, как, например, СЗАО «БЕЛДЖИ», не предвидится. Однако многие предприятия — открытые акционерные общества «Борисовский завод медпрепаратов», «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты», «Экран», «Борисовский завод агрегатов», «Борисовский завод «Автогидроусилитель», ИООО «СВУДС экспорт» — реализуют крупные инвестиционные проекты, в результате чего будут созданы высокопроизводительные рабочие места. К слову, только ИООО «СВУДС экспорт» в 2021 году планирует создать около 500 новых рабочих мест.
— Борисов принял эстафету: в нынешнем году наш город — культурная столица Беларуси. В соответствии с этим какие запланированы мероприятия?
— Официально статус культурной столицы Борисову придадут в феврале. Но афиша мероприятий уже сверстана и утверждена. Она включает почти 80 мероприятий: концерты, мюзиклы, спектакли, фестивали, творческие встречи с деятелями искусств, выставки. Обо всех мероприятиях мы будем информировать через СМИ и городские афиши. Надеюсь, что борисовчане и гости города получат много приятных эмоций. Главное, чтобы пандемия не навредила.
О бизнесе: скромные спонсоры и «диванные» критики
— Как налажена связь между местными органами власти и представителями малого и среднего бизнеса? Каким образом они помогают региону?
— Малое и среднее предпринимательство в Борисовском районе рассматривается как драйвер динамичного развития региона и является одним из основных источников устойчивого экономического развития, инноваций и создания рабочих мест. На 1 декабря 2020 года на территории района насчитывалось 8343 субъекта хозяйственной деятельности. Ежегодно создается более 100 новых предприятий, регистрируется более 150 индивидуальных предпринимателей. Это говорит о высокой личной инициативе наших граждан и их уверенности в том, что в регионе созданы благоприятные условия для бизнеса. При райисполкоме действует Борисовский районный совет по развитию предпринимательства. Не реже раза в квартал проводятся его заседания, на которых рассматриваются актуальные вопросы развития региона.

Если же конкретизировать этот вопрос, то представителей малого и среднего предпринимательства Борисовского района условно можно поделить на несколько категорий. Есть предприниматели, которые зарабатывают деньги и стараются помочь региону, выступают в качестве спонсоров, благотворителей, меценатов. При этом они не стремятся афишировать свою помощь городу. Так, например, эти люди приняли активное участие в подготовке к областному фестивалю «Дожинки-2019». Регион был отмечен в республиканском конкурсе «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси — 2019». Есть и другая категория — предприниматели, которые развивают бизнес, но при этом не помогают городу… Хотя когда начинаешь с ними общаться, то понимаешь, что у них есть интересные мысли. Мне бы очень хотелось, чтобы эти люди тоже проявляли себя и приходили со своими инициативами. Я всегда готов к диалогу и поддержу хорошее начинание.
А есть еще и те, у кого лучше всего получается — критиковать других. Когда я читаю такие высказывания в интернете, то хочется сказать им: «Ну придите и сделайте». Мы готовы распахнуть двери для таких людей, чтобы они нам показали на практике, как нужно правильно, быстро и качественно все сделать.
О молодых людях: «На встречах с молодежью я не рассказываю о себе, а интересуюсь ее проблемами, планами, идеями»
— В Борисовском районе немало молодых людей назначают на руководящие должности. Справляются ли они с возложенными на них обязанностями? Можно ли сказать, что борисовская молодежь прогрессивная и вносит достойный вклад в развитие региона?
— Как вы могли заметить, я достаточно часто встречаюсь с молодежью. И когда прихожу на встречи, то рассказываю не о себе, а интересуюсь проблемами молодых, планами, идеями. Только в таком формате можно рассчитывать на откровенный разговор. Для меня это важно, ведь будущее нашей страны, нашего города строить именно молодым. Уверен: в диалоге с ними можно многое решить. Талантливую и активную молодежь мы замечаем и стараемся поддерживать, даем возможности для карьерного роста. Ведь если у человека есть любимая работа и родной дом, то он и не захочет куда-то уезжать, будет стараться работать на благо своего города. В 2020 году на руководящие посты были назначены 7 молодых специалистов: Карина Мяделец, Екатерина Воробьева, Антон Гульнев, Алексей Русак, Антон Воронович, Сергей Лопух, Екатерина Лукомская. Пока они полны энтузиазма и оправдывают наши надежды. Надеюсь, так будет и
впредь.
О политике: «Белорусы – один народ, и делить нам нечего»
— После главного политического события минувшего года в обществе произошел раскол на тех, кто поддерживает главу государства Александра Лукашенко, и тех, кто выступает против. В результате уже более 4 месяцев продолжаются протестные явления. Какие мероприятия проводятся для того, чтобы урегулировать ситуацию, воссоединить общество?
— Прежде всего, в Беларуси нет никакого раскола — есть разные мнения и взгляды. Мы один народ, и делить нам нечего. С целью создания условий для конструктивного общения, решения вопросов жизнедеятельности населения исполнительной властью Борисовского района проводятся круглые столы, работают диалоговые площадки, общественная приемная по сбору предложений по актуальным вопросам развития страны и региона, на которых дают возможность высказаться представителям разных слоев населения, людям с разными политическими взглядами. Вся эта работа направлена на объединение жителей нашей страны, на мирный созидательный путь, дальнейшее развитие Республики Беларусь.

Борисовский район также готовится принять участие в VI Всебелорусском народном собрании, которое состоится 11-12 февраля. Уже сформирован список участников, куда вошли представители разных социальных групп.
— Хотелось бы узнать ваше мнение о работе молодежных объединений в этот непростой для государства период. Достаточно ли уделяется внимания патриотическому воспитанию?
— Общественные организации являются инициаторами всех наиболее значимых дел в Борисовском районе. Активисты детских и молодежных общественных организаций — люди творческие и полные энтузиазма. Действуют районные организационные структуры детских и молодежных общественных объединений «Белорусская республиканская пионерская организация», «Белорусский республиканский союз молодежи», Борисовское районное отделение Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Молодежные лидеры организуют открытые диалоги, проводят тематические беседы, уроки мужества, встречи с ветеранами войн и Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также акции, месячники, концерты, велопробеги, спортивные праздники.
Считаю, что формы и методы работы с молодежью в плане гражданско-патриотического воспитания могут быть разнообразными. Но главное, чтобы они были интересными, способствовали воспитанию гордости за историю своего региона, страны. И здесь важно не оставить в стороне сотрудничество с семьей. Ведь невозможно рассматривать молодого гражданина вне контекста его личного мира. И если идеология семьи идет вразрез с идеологией государства, то мы будем просто перетягивать канат, и все окажется бессмысленным. Семья должна выступать помощником и партнером в формировании гражданина и патриота своей страны.
О личном: дважды переболел коронавирусом, и кто такой счастливый человек
— В интервью одному столичному телеканалу вы рассказывали, что переболели коронавирусом. Насколько негативно пандемия повлияла на ваше здоровье?
— В первую очередь мне бы хотелось поблагодарить борисовских врачей, которые помогли справиться с болезнью. Большое им спасибо. Мне, наверное, повезло. Да, действительно, я дважды переболел коронавирусом. После первого случая думал, что эта болезнь меня больше не коснется. Но, как оказалось, нельзя выработать постоянный иммунитет. Первый раз у меня была пневмония, но, слава Богу, обошлось без ИВЛ. Во второй раз болезнь протекала в более легкой
форме.
Всем борисовчанам я пожелал бы серьезно относиться к своему здоровью и не пренебрегать элементарными мерами профилактики: носить маски в общественных местах, хорошо мыть руки с мылом, ограничить контакты.
— Что помогает вам справляться с огромной нагрузкой?
— Правильнее — кто. Люди, которые работают рядом со мной. Один в поле не воин. Только благодаря коллективу — и никак иначе! — удается добиваться высоких результатов. И я им за это благодарен.
— Поделитесь, пожалуйста, своими «ключиками» к успеху. Это вдохновляет!
— Счастливый человек — имеющий работу, на которую он идет с радостью. Но это счастье только наполовину. Потому что вторая половина счастья — это твоя семья. Когда у мужчины-добытчика есть любимая жена, которая заботится об уюте. Когда твои дети — это твои лучшие друзья, и у них нет секретов от родителей. И когда обе составляющие присутствуют в жизни человека, то его с полным основанием можно назвать успешным.
— Ваши пожелания борисовчанам в канун старого Нового года.
— Здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Хочется, чтобы мы поскорее победили коронавирус и забыли про него навсегда.
Также я хотел бы пожелать всем борисовчанам позитивного настроения, достижения всех намеченных планов, благополучия, успехов, удачи, тепла, уюта и, конечно, любви.
— Спасибо большое за интересный и открытый разговор!
Беседовала Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА