Новое здание солдатской бани появилось на территории 72 ОУЦ в Печах. Это не просто помывочный объект, а целый комплекс. Что в него входит и как изменятся условия у солдат, узнал МЛЫН.BY.


Баня в армии — это не то же самое, что в обычной жизни. Если в обыденном представлении это парная, веники и деревянные полки, то в армии ее называют обычный душ. Тем не менее, для любого солдата банный день — особенный, когда в казарме меняется постельное белье, бойцам выдают свежее нательное белье.

Владислав Драгун в армии новобранец. Он пришел сюда в последний призыв. Служит всего около двух месяцев, но уже для себя четко определился — будет оставаться на контракт после «срочки». Сейчас он служит в 59-й школе подготовки специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений 72 ОУЦ. Парень поделился, что к новым условиям, в том числе и бытовым, привык быстро. Хотя до армии все время жил с родителями.

— Жили в Минске, съезжать от родителей необходимости не было — учился в механико-технологическом профессионально-техническом колледже в столице, — рассказывает Владислав. — В армии тяжелой была только первая неделя, так сказать, активный период адаптации. Но потом со всем разобрался, и жизнь пошла своим чередом.

Говорит, открытие новой бани для них важно. Теперь она в шаговой доступности. До этого парням приходилось ходить в другую, почти за километр от казармы:
— Неудобно было, честно говоря. Придешь, помоешься, а потом, пока вернешься в казарму, опять вспотеешь. Сейчас путь сократился до нескольких минут. Да и поток людей там постоянно большой. Условия в новой бане не сравнить со старыми: современные душевые, раздевалки…

Новый объект называют банным комплексом. Здесь помимо моечного отделения разместились швейная ремонтная мастерская и склад для хранения белья.
— Раньше все эти структуры были разбросаны по всему нашему военному городку, — поясняет начальник вещевой службы 72 ОУЦ, старший лейтенант Сергей Шолтанюк. — Теперь все сконцентрировано в одном месте — очень удобно.

Офицер отмечает, что со строительством этого объекта разгрузится уже имеющаяся на территории военного городка баня.
— Мощностей старой бани уже не хватало. Солдаты моются здесь каждый день. Пропускная способность новой — 60 человек в час, соответственно в день — 800. Вообще, в этой бани в неделю будут мыться порядка 1 700 человек.
Начальник швейной мастерской Зоя Пилипенко добавила, что теперь у них не только новое здание, но и современное швейное оборудование.

— У нас же были швейные машинки, которым уже по 40 лет, соответственно, и работают они на свой возраст, — с улыбкой говорит швея. — Даже утюги современные, есть паровые.

Новый объект, без которого сложно представить быт военнослужащих, возводили силами строительного управления № 175. Они тесно сотрудничают с военными структурами и построили для этого ведомства не один объект. Этот, по словам директора СУ № 175 Евгения Малыко, был непростым:

— На месте этой бани раньше было караульное помещение, которое мы снесли. Здесь и строили. Сами понимаете, тут были проросшие деревьями фундаменты, старые теплотрассы, кабеля. Прошли многочисленные согласования. Новое здание строили пять месяцев. Оно получилось 400 квадратов, оборудовано современной вентиляцией, пожарной сигнализацией, средствами связи — всеми коммуникациями, необходимыми для эффективной эксплуатации данного здания.

На торжественном открытии присутствовали и заместитель министра обороны, генерал-майор Сергей Потапенко. Он отметил, что в 72 ОУЦ создаются все необходимые условия для хорошей службы, учебы и отдыха.

— Солдатская баня важна для каждого военнослужащего. С открытием нового объекта на территории учебного центра улучшится банно-прачечное обслуживание личного состава. Солдат всегда любил баню, как в мирное, так в военное время, — сказал генерал-майор. — В 72 ОУЦ сделано все для того, чтобы бойцы могли спокойно служить и выполнять поставленные задачи. Совсем недавно мы открыли здесь новую медроту, благодаря чему улучшилось медицинское обслуживание личного состава учебного центра и снизилась заболеваемость.

Комментарий начальника 72 ОУЦ Владислава Будика:

— Руководством вооруженных сил уделяется большое внимание благоустройству военных городков, улучшению быта военнослужащих. В прошлом году в нашем учебном центре была проведена колоссальная работа по совершенствованию инфроструктуры всех военных городков. После завершения ремонтов введены в эксплуатацию две столовые. Шесть этажей казарм, оснащенных новой мебелью. Введена в эксплуатацию новая медицинская рота с современным оборудованием. Завершена реконструкция аллеи героев и памятника Герою Советского Союза Александру Серебренникову. В настоящее время продолжается ремонт казарм, подвод сетей горячего водоснабжения.
Алёна Дроздовская, фото Юрий Аброськин