По информации главной технической инспекции труда Минской областной организации профсоюзов работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий в прошлом году в системе ЖКХ области произошло несколько несчастных случаев, в том числе один смертельный, в результате которых пострадало девять человек, сообщает МЛЫН.BY.

Из наиболее резонансных:

  • взрыв в канале золоудаления во время пуско-наладочных работ на новой котельной в Слуцке в конце октября (два человека получили травмы различной степени тяжести);
  • ДТП в Борисовском районе (29.12.2020), когда работников предприятия КУП «Борисовводоканал», менявших колесо на бочке для подвоза воды, сбил проезжавший мимо лесовоз (один человека погиб, второй получил травмы различной степени тяжести);
  • в марте на территории ремонтной мастерской автотракторной техники ОАО «Узденский райагросервис» (Узда). При монтаже коробки передач к двигателю мусоровоза при помощи крана произошел обрыв стропы, соединяющей крюк кран-балки с тросом, удерживающим коробку передач. Как следствие — коробка передач упала на ногу одному из работников;
  • в августе на территории одного из объектов «Слуцкого ЖКХ» после перемещения гусеницы бульдозера автомобильным краном в скрученном положении и расстроповки ее на поверхности земли произошло самопроизвольное распрямление. Это привело к смертельной травме проходившего мимо работника предприятия.

Кроме того, на территории коммунальных предприятий области произошло десять т.н. непроизводственных случаев, они стали причиной девяти смертей. Кто-то был обнаружен на рабочем месте без признаков жизни, кто-то падал с мобильной рабочей платформы при демонтаже новогодней иллюминации или просто с кузова автомобиля…

По словам главного технического инспектора труда Елены Рябцевой, основные причины травматизма на производстве стали: неудовлетворительная организация труда на рабочих местах, недостаточный уровень подготовки руководителей и специалистов, рабочих по охране труда, низкая производственная дисциплина, неприменение СИЗ, личная неосторожность и беспечность самих потерпевших, а также в случаях непроизводственного травматизма, заболевание потерпевшего. При том, что медсправки у всех потерпевших были и все были пригодны к работе в данных профессиях.

С учетом же того, что в прошлом году на объектах ЖКХ области техническая инспекция выдала около 60 рекомендаций и 8 представлений на устранение более тысячи нарушений законодательства об охране труда, была остановлена эксплуатация почти трех десятков единиц техники, можно только догадываться, какой могла быть итоговая статистика несчастных случаев в областных ЖКХ.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry