В последние годы большую популярность приобрели надувные санки. Катание на них – это отдых, который одинаково подходит и взрослым, и детям. Но, к сожалению, катание на тюбинге – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от обычных санок, «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Мы попросили старшего инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского горрайотдела по ЧС Ольгу Макарчук разъяснить вопросы безопасного катания на тюбингагх.

— Ольга Радувна, на что стоит обратить внимание при таком отдыхе?

— В первую очередь, кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу должно быть достаточно места для торможения. Разумеется, не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

Нельзя кататься с горок с трамплинами — при приземлении «ватрушка» сильно пружинит.

— Человек приехал в незнакомое место, что нужно сделать прежде всего?

— Перед началом спуска по неподготовленной или незнакомой трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, представляющих опасность для жизни и здоровья. Не забывайте, что санки-«ватрушки» развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

— Самые опасные действия на «ватрушке».

— Кататься на таких санках следует только сидя. Не пытайтесь кататься на «ватрушке» стоя или прыгая как на батуте. Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

И хотелось бы обратиться к родителям: Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком — невозможно контролировать ситуацию: одной рукой удерживая ребенка, а другой, держась за «ватрушку»!

— Спасибо за беседу.

Беседовал Евгений АЛПАТОВ

фото silichy.by

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1