ОАО «Экран» – 45 лет. Много это или мало? Наверное, много, ведь за эти годы пройден путь от выпуска авиационных приборов и систем до создания продукции автомобильной электроники и автотракторного электрооборудования.

Завод выстоял в 90-е, изменил профиль, нашел новую стезю и уверенными шагами движется вперед, не останавливаясь на достигнутом. И все это время он выпускает качественную и конкурентоспособную продукцию. О том, чем живет ОАО «Экран» сегодня, – в интервью с генеральным директором Михаилом Черниным.

– Михаил Абрамович, 7 января 1976 года считается датой рождения предприятия. В свое время это был ведущий завод не только города, но и страны. С выпуска какой продукции все начиналось?

– Первоначально это были авиационные приборы, пилотажно-навигационные комплексы, системы автоматического управления, контрольно-проверочная аппаратура для ряда самолетов. Мы и сегодня выпускаем небольшой процент изделий авионики (для гражданской авиации – самолетов Ан-12, Ан-26, Ан-32). Эти самолеты серийно уже не выпускаются, но есть потребность в их ремонте и восстановлении.

– Был период, когда «Экран» взял направление на освоение бытовой техники. Фены, электроприборы, тостеры. И, надо сказать, та продукция тоже была востребована. До массового появления конкурентов из Китая. На что был взят курс потом?

– В 90-е годы мы смогли переориентироваться. С тех пор завод – единственное предприятие на территории СНГ, освоившее серийное производство электронных систем управления агрегатами автотранспортных средств и автотракторного электрооборудования. Что касается первого сегмента, то это антиблокировочные системы тормозов, антиблокировочные /противобуксовочные/ системы и электронные системы управления пневматической подвеской для коммерческого транспорта (грузовых автомобилей и автобусов). Из второго сегмента – это датчики и приборы. Со всеми модификациями порядка 450 изделий.

– Все это вы производите на головной площадке в Борисове. Но ведь еще есть филиал в Ивацевичах…

– Верно, он специализируется на коллекторных электродвигателях автомобильного назначения, стеклоочистителях, плюс работает линия сборки стартеров для компрессоров холодильников «Атлант». В целом у предприятия достаточно много направлений деятельности. И при этом мы ищем другие направления. Например, в разработке совместно с Витебским заводом «Эвистор» находится комплект для управления медицинскими кроватями, который планируем запустить в производство в следующем году, потому что в странах СНГ такие изделия не изготавливают.

– Вы монополисты в своем деле?

– Что касается авионики, то да. Скажу больше, даже в Советском Союзе подобные изделия никто не делал. Говоря об автомобильной электронике, наши основные конкуренты – две крупные фирмы из Германии и Австрии, имеющие филиалы по всему миру.

– С кем сотрудничает ОАО «Экран»?

– Потребителями нашей продукции являются как белорусские предприятия (те же МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, БелАЗ и др.), так и автомобильные предприятия России и Украины.

Своеобразным подарком ко дню рождения предприятия стало получение статуса научной организации. Что он дает заводу?

– Скажем так, это форма государственного признания компетентности юридического лица в выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. В рамках одного из инновационных проектов заканчивается формирование научно-технического центра (НТЦ), под разными названиями он существовал с 1989 года. В течение полугода планируем создать полноценное опытное производство, затем для НТЦ нужно получить статус отраслевой лаборатории по автоэлектронике. С учетом того, что мы постоянно развиваем продуктовый ряд, нам важно развивать и своего разработчика. А внедрение такого рода лаборатории откроет ряд преимуществ, в том числе даст возможность более широкого сотрудничества и обмена опытом с аналогичными организациями, а соответственно, получения новых знаний и идей.

– Расскажите о коллективе и специалистах завода.

– Вся наша продукция комплексная, где есть и электроника, и пневматика, и сенсорные элементы. Поэтому если первоначально на завод приходили специалисты, образование которых связано с электроникой, то сейчас большинство имеют специальности по механообработке, по технологиям и конструированию изделий, механических и электромеханических. Другими словами, если раньше в основном были выпускники ЛИАП, ХАИ, нынешнего БГУИР, то сейчас – БНТУ. Трудятся у нас и выпускники Борисовского филиала БНТУ, многие из них продолжают образование дальше. Всего в коллективе около тысячи человек, из них 743 работают в Борисове. Еще одна интересная цифра – 55% наших сотрудников имеют стаж работы на предприятии более четверти века.

Но ведь и вы пришли на завод со студенческой скамьи?

– 36 лет назад, окончив РТИ и получив диплом, я вернулся на малую родину. Начинал здесь мастером, регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов. За годы работы изучил все особенности. Последние шесть лет руковожу предприятием. Но есть на «Экране» и такие люди, которые трудятся здесь 45 лет, с момента открытия завода. Это Татьяна Белик, Леонид Бурый, Елена Бусел, Алла Мартинович, Галина Мартынкевич, Николай Мытник, Галина Небышинец, Людмила Потапович, Виктор Сергеенко, Виктор Сермяжко, Виктор Ясенович. Эти люди – стержень нашего коллектива, они внесли достойный вклад в работу и развитие предприятия. Безусловно, коллектив постепенно молодеет: к нам приходит молодежь со свежим взглядом, творческим мышлением. Когда знаешь, что на каждого можно положиться, любые поставленные задачи выполнимы.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

УНП 600417525

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2