«Зимний денек – с воробьиный носок» — тонко подмечено садоводами, а забот уже невпроворот: укрыть хвойные растения, чтобы уберечь от солнечных зимних, а потом и весенних ожогов, покормить зимующих птиц, продолжить борьбу с грызунами – мышами и зайцами, чтобы сохранить молодые деревца плодовых культур.

Расторопный хозяин подводит итоги, намечает дела на будущий сезон и уже готовит почву для комнатного овощеводства. На дворе нет-нет да и разыграется вьюга, а в комнате — на подоконнике — у некоторых уже овощная весна с выгнанными салатами, луком, сельдереем, и праздничное настроение дарит цветущая красавица азалия.

Огородные заботы

Продолжаем выгонку овощей для получения их в несезонное время. Для этого используем растения, имеющие запасы питательных веществ в корневищах, корнеплодах и луковицах: ревень, петрушку, сельдерей, свеклу, репчатый и многолетние луки и другие культуры. Выгонять их можно в течение всей зимы. Рано трогающиеся в рост луковицы, мелкие корнеплоды свеклы, сельдерея и петрушки высаживайте по несколько штук в горшок с почвенной смесью. Все эти культуры нетребовательны к свету, температуре и питанию, однако поливать их надо регулярно.

Витлуф, эндивий и эскариол можно выгонять в полной темноте – в подвале, а некоторые растения — например, лук — даже без почвы: в банках с водой.

Если говорить о сельдерее, то для выгонки в теплицах или на окне пригодны все три его разновидности, но лучше использовать листовой, так как он за короткий период дает 60% прироста листьев. Продолжительность выгонки листовых сортов – 30 дней, черешковых – 40-45 дней.

Если вы не успели заготовить с осени почвенную смесь для будущей рассады, в тех регионах, где пока не лег снег, это не поздно сделать и сейчас. В погожие декабрьские деньки выберите место, где почва не промерзла, наберите ее в ведро и держите на улице (балконе) для промерзания – это хороший способ обеззараживания, который поможет избавиться от вредителей и болезней.

Работы в саду

Когда выпадет снег, перебросьте его с дорожек на цветники, ведь снег – прекрасный утепляющий материал. Если в вашей местности уже установился снежный покров, подкиньте снега к укрытым на зиму розам и зимующим в грунте многолетникам: пионам, ирисам, флоксам, астильбам и другим.

Заснеженный сад — это красиво, спору нет, но тяжелые шапки придется постоянно стряхивать с ветвей, чтобы они не сломались. Помните, что в мороз древесина становится очень хрупкой, поэтому не прилагайте серьезных физических усилий, чтобы в буквальном смысле не наломать дров.

Зимой важно защитить корневую систему растений от вымерзания: если снега мало, подбрасывайте его в приствольные круги деревьев, к ягодным кустарникам, декоративным многолетникам.

Если до сих пор не обвязали деревья защитными поясами от грызунов, сделайте это как можно скорее:  голодное зверье может так обглодать кору, что растение спасти не удастся. Не забывайте: убирая снег с дорожек, вы нарушаете ходы мышей, которые зимой передвигаются по земле под сугробами. С этой же целью нужно утоптать снег между грядами, а также вокруг плодовых деревьев.

Сохраняем луковичные  цветы

Раз в две недели осматриваем хранящиеся луковицы (гальтония, иксия), клубнелуковицы (гладиолусы, монтбреция), клубни (бегония, канна, анемона). Безжалостно удаляем больной, размягченный посадочный материал, пока инфекция не распространилась дальше. Небольшие очаги поражения гнилью и плесенью вырезаем и дезинфицируем. Проветриваем ящики, в которых хранится посадочный материал: плесень не любит свежего воздуха. Если испортилось много клубней, луковиц, то находившиеся рядом с ними обрабатываем препаратом «Картоцид» от гнили или карбофосом – от лукового клеща.

Каждую неделю осматриваем клубни георгинов. После удаления очагов гнили обрабатываем раны крепким раствором перманганата калия и присыпаем толченым древесным углем. Субстрат, которым были засыпаны больные клубни, заменяем свежим и более сухим. Когда влажность слишком высока, грибные болезни развиваются быстро, и мицелий грибов может покрыть все клубни и даже окружающие их предметы. Если такое случилось, очистите и просушите клубни, затем опудрите их «Фундазолом», а место хранения опылите известью-пушонкой или древесной золой.

Не храните клубни георгинов вместе с картофелем и овощами! Если посадочный материал начал усыхать и сморщиваться, немного увлажните субстрат. Оптимальная температура хранения клубней георгинов (а также бегонии и канн) составляет +4…+8°С.

Дела домашние

Следите, чтобы всем комнатным растениям хватало света. Цветущие — азалии, гиппеаструмы, зигокактусы, сенполии, эухарисы, цикламены — зимой должны освещаться 12-14 часов в сутки. И обязательно подкормите их раствором комплексных минеральных удобрений.

Здоровье

В заботах о саде и домашнем огороде не забывайте о себе: зимой случаи переохлаждения и обморожения не так редки, как может показаться. Укрепляйте иммунитет, проводите профилактику простудных заболеваний.

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1