В прошлую новогоднюю ночь на телеканале RU.TV прошла программа «Рождественские истории». Участие в ней принял борисовчанин Евгений Лучина — автор и исполнитель своих песен, музыкант. Харизматичный белорус покорил публику, его песня «Зима» пришлась зрителям по душе: девушки на съемочной площадке улыбались и пританцовывали, мужчины одобрительно кивали головой в такт, а за столами то и дело взмывали вверх руки с зажженными свечами. Красивый певец, нежная мелодия, душевные слова.

Сейчас у Евгения уже более двух десятков песен и клипов, и он готовится к записи новых произведений. С чего все начиналось? Как инженер-электрик стал популярным певцом? О поисках себя, о вдохновении и о том, как рождаются песни, — в нашем интервью.

— То, что вы стали музыкантом, — случайность?

— Скорее, закономерность. Прабабушка Шура до 94 лет пела в церковном хоре, и она же воспитывала мою маму Ларису Дмитриевну, которая стала музыкантом. Крестный Юрий Сорокин — баянист, преподает музыку детям в г. Крупки. Мы часто ходили к нему в гости. Мне очень нравилось наблюдать, как он нажимает на клавиши и из инструмента извлекается звук. Поражало, что делал он это вслепую, не глядя на руки: пальцы сколь-зили по клавиатуре — получалась музыка. До сих пор помню запах баяна, когда достаешь его из футляра и растягиваешь меха… Мне было тогда года четыре, и так хотелось научиться играть хотя бы что-нибудь простенькое, но самому…

— В музыкальную школу вас отдали в первом классе. Что особенно запомнилось?

— Шестилетний, я сидел на стуле и не доставал ногами до пола… Первый учитель, он же директор школы, специально укоротил ножки стула, чтобы мне было удобно. Сольфеджио и музыкальной литературой занимался вместе с 6-7-классниками, и это было сложно. На уроках нужно было быстро писать под диктовку, а я только-только пошел в обычную школу. «Пиши, как можешь, хоть значками, которые тебе будут понятны», — сказала учительница, и это было спасением.

— Вы сейчас играете не только на баяне…

— Да, еще в музыкальной школе познакомился с фортепиано. А потом у крестного появился электронный синтезатор. Для меня, мальчишки, это был просто инопланетный инструмент. Решил тогда: надо стать человеком-оркестром (улыбается)!

В классе пятом решил на-учиться играть на гитаре: друзья показали несколько аккордов, это заворожило — стал самоучкой. А на первом курсе Белорусского государственного аграрно-технического института стал изучать гитару более глубоко и к окончанию учебы от игры в одной тональности перешел к четырем.

— А когда попробовали себя в роли певца?

— Тогда же, в институте — пел уже не только для себя и друзей, а и на сцене, для большой аудитории. Студенческая жизнь была насыщенной мероприятиями. Помимо традиционных новогодних и «восьмимартовских» концертов, устраивали творческие состязания между общежитиями, а потом и между вузами. Участвовал всегда, занимал призовые места. Но тогда пел чужие песни.

— А свою первую помните?

— Конечно, это как первая любовь, с тобой навсегда. На втором курсе написал песню «Зачем грустить» — на одном дыхании и без единого исправления, три куплета и припев. Посвятил девушке. Исполняю ее до сих пор.

— У вас специальность техническая?

— Да, я инженер-электрик. Но в нашем институте можно было параллельно заниматься еще и на творческом отделении с получением диплома о среднем специальном образовании — такой возможности не упустил. Так что получил и вторую профессию —  руководителя художественной самодеятельности.

— Но, тем не менее, очень долгое время о вас почти не было слышно…

— После окончания вуза в 2005 году по распределению приехал в Крупки и устроился на работу по основной специальности. Особо активной творческой деятельности не было, разве что по праздникам в кругу друзей да по приглашению. Пел каверы, людям нравилось. Спустя три года ушел в частный бизнес. Работы было очень много. Очень…

— Что все-таки послужило триггером для кардинальных изменений в жизни?

— В 2017-м году понял, что как-то в моей жизни не все правильно. Вроде оснований для беспокойства не было: все как у всех. Прекрасная жена Ирина, два чудесных сына, Иван и Артем, квартира, работа. Но что-то было не так.

По работе часто ездил из Крупок в Минск. Вот и в тот раз смотрю на дорогу, а внутри что-то крутит: не так живешь, не так… Мелькнула мысль: а что если поехать к двоюродному брату Олегу Кошелеву в Калининград и попробовать записать песню в студии? Он профессиональный певец. Был как-то у него в гостях, на дне рождения его мамы спели дуэтом. Гости были в восторге. Приятный момент, отложилось в памяти… И тут на душе стало светло. Будто в точку попал.

Но это было начало трансформации. Настоящим триггером стало одно масштабное мероприятие в Крупках. Предложили спеть дуэтом с девушкой песню «Лунная мелодия» (автор музыки — К. Брейтбург, текст песни — К. Кавалерян). Спел. Уехал. Вечером раздался телефонный звонок, звонила художественный руководитель Крупского районного Центра культуры Маргарита Евсевицкая. Рассказала: «40 лет работаю, но чтобы в гримерку после концерта приходили люди и спрашивали, что за исполнитель такой у нас появился, — впервые! Энергетика со сцены в зал шла сумасшедшая…».

И тут события стали развиваться стремительно. Случайно выпил чашку кофе со знакомой, она дала телефон своего знакомого, рэпера Михаила Барули, имеющего опыт звукозаписи. Обратился к нему. Тот созвонился с ребятами из борисовской рэп-команды «Нестандартный вариант», и они подсказали еще одного музыканта из столицы. Купили минусовку, он написал для меня текст. Послушал — «не зашло». Наверное, разница в возрасте: парню 22, мне 35. «Я нарисую мелом на обоях»… Для молодежи — в яблочко, для меня — не то. Тогда сел и написал свой текст.

Поехал в Минск в студию звукозаписи — на т.н. контрольную точку, пробу. Спел сначала предложенный текст, потом свой. Звукорежиссер сказал: «Пишем второй!». Так появилась первая профессионально записанная песня на собственные слова «Не говори о любви».

— Вторая ваша песня «Я покажу солнце» появилась сразу же вслед за первой. Это вдохновение?

— 100 процентов! Пожалуй, многим знакомо чувство, когда сделал что-то интересное и совершенно новое для себя, и хочется пойти дальше, чтобы продолжить эксперимент. Это захватывает — не можешь думать ни о чем другом. Так и мне захотелось написать продолжение истории.

Нужен был образ. Образ чего или кого? Наверное, что-то о любви… Подобрал минус и начал его слушать…

Было примерно семь часов вечера. Уставший, возвращался домой с работы, и вдруг передо мной так отчетливо: море, пляж, тепло и девушка… Сразу сложилось несколько выражений: «Дай руки твоей коснуться», «Я покажу солнце», «Если ты меня услышишь»… Записал на диктофон.

На следующий день с утра эти фразы все крутились в голове, выстраивалась стилистика текста. Решил пообедать в кафе. Взял с собой ручку и блокнот. Заказал обед. И пока официант принес его, появился припев новой песни… Да, она родилась в кафе, такое бывает…

— И полетело!..

— «Подожди…» — эта композиция появилась через неделю после «Я покажу солнце». И снова у нее была своя история. Осень в парке. Желтые листья, веет грустью. На скамейке пара. Ссорятся… Вы бы видели глаза того парня! Я увидел. Получилась песня.

Творчество — как волны на море. Хочется создавать веселые песни, потом грустные, потом снова полные оптимизма. Так и в тот раз произошло. Образ расставания, обиды. Ночь, луна, девушка у окна — одна… За первые полгода создал альбом «Отражение» из 12 песен.

— С чем подошли к завершению 2020 года?

— Сейчас у меня 21 песня и три клипа. Недавно удалось побывать в Египте, отснял материал для новой работы. С певицей Вероникой Власовой переписываем под другой бит песню «Одинокое сердце».

Если бы не пандемия, спутавшая планы многим, успел бы выехать в Россию с мюзиклом «Отражение» на основе собственной идеи. Действующие лица — мама и дочь. Основное действие — это разговор женщин двух поколений о любви. 12 тем. Каждую из них завершаю своей песней. Но мюзикл обязательно состоится!

— Хочется, чтобы и борисовчане увидели ваше «Отражение». Успехов в новом году!

Беседовала Светлана ЧЕКАЛОВА,
фото из личного архива героя публикации

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry