Когда я вижу работы Татьяны Авласенко — будь то брошь, елочная игрушка, альбом или водопад из цветов, или интерьер, в котором каждая вещь — рукотворный шедевр, — мне всегда хочется замереть. Но сердце начинает так громко стучать, и столько возгласов удивления вырывается наружу, что сделать это просто невозможно. У Татьяны удивительный дар: она умеет превратить каждый будний день в праздник — если кому-то посчастливится с ней встретиться.

— Мне кажется, что творческим человеком я уже родилась, — улыбаясь, говорит моя собеседница. — Была совсем крохой, но старалась к любому заданию старших подойти как-то неординарно. Помню, как в младших классах нужно было нарисовать иллюстрацию к сказке. Просто изобразить на бумаге сюжет мне показалось мало. Нашла кусочек старого меха, и у моей нарисованной собачки появился пушистый хвостик.

Еще в школе научилась вязать и шить. Но все же толчком к серьезному увлечению хенд-мэйдом послужил случай. Знакомые пригласили на костюмированный день рождения. Условием участия было наличие в наряде элемента в горошек. Тогда я сделала брошь — красную в белый горох. Она, к слову, и осталась моей самой любимой работой. С тех пор рукоделие — неотъемлемая часть меня.

Базовым курсом, с которого началась моя профессиональная деятельность, стала флористика. Но в ходе занятий мы изучили очень много разных техник, в том числе и не связанных с использованием цветов, например, изготовление картин из шпаклевки.

— Какое все же направление в хэнд-мейде самое любимое?.. — Татьяна на минуту задумывается. — Однозначного ответа нет. Мне очень нравится переключаться и работать в разных техниках. Сегодня это может быть изготовление браслета, завтра занимаюсь интерьером, потом — декупаж, флористика, скрапбукинг… Интересно все! Заниматься чем-то одним мне сложно.

Сейчас мастер погрузилась в изучение сутажной техники. Это возрожденное старинное искусство создания украшений и элементов декора из особого вида отделочной тесьмы с необычным плетением. Нынче очень модное.

— И все же самым любимым занятием остается подготовка к Рождеству и Новому году, — признается Татьяна. — Каждый раз — это новое оформление елочки, изготовление эксклюзивных украшений для нее. И обязательно праздничный декор интерьера помещений! Занимаюсь этим не только у себя дома — с удовольствием помогаю близким и друзьям. От этого ощущение праздника становится еще сильнее.

Одна из основных традиций в семье Татьяны на Новый год — это его встреча непременно в своем доме, в кругу родных, и подарки под елочкой.

— Стараемся, чтобы в новогоднюю ночь сбывались самые невероятные мечты, — рассказывает она. — Для этого подарки готовим заблаговременно, подбираем индивидуально — с учетом пожеланий. Их начинаем открывать сразу же после боя курантов. Уже много лет снимаем этот волнующий процесс на видео, и потом, спустя годы, с удовольствием пересматриваем записи.

У Татьяны трое детей. Екатерине 23 года, окончила вуз по специальности «Визуальный дизайн и медиа». Замужем, подарила маме чудесную внученьку Киру. Сын Дмитрий — студент, будущая профессия — программирование и визуальный дизайн. Младшей, Марии, двенадцать, она семиклассница.

Все дети обожают рукодельничать (что меня лично ни капельки не удивляет). Любовь Екатерины — дизайнерские куклы Тильды, шьет их с большим удовольствием. А еще любит создавать уют в интерьере, и это у нее отлично получается.

Машенька — начинающий художник. Много времени уделяет изучению техник рисования онлайн. Дома — целая мастерская: краски, кисти, карандаши, бумага… Ну, и немножко творческого беспорядка.

Все ребята обожают кулинарничать. Каждый специализируется на чем-то особенном. У Димы, например, прекрасно получаются десерты и торты.

— Дети — это главное, что мне удалось создать в жизни, — говорит Татьяна с любовью.

— Поздравляю всех читателей «А» с 2021-м годом и с наступающим Рождеством! Возьмите с собой в новый год добро и любовь — именно эти чувства руководят нашей жизнью, нашим благополучием. Сохраняйте и берегите свое здоровье: все мы поняли, насколько это важно. Цените каждый момент своей жизни. И никогда ни на кого не обижайтесь. Жизнь так быстротечна, не тратьте ее на грустные моменты. Вас обидели? Улыбнитесь в ответ. И тот, второй, человек, станет добрее — пусть хотя бы на капельку. И весь мир станет лучше, — уверена Татьяна Авласенко.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото предоставлены Татьяной АВЛАСЕНКО

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2