Многие с нетерпением ждут окончания 2020-го. Мол, этот год выдался сложным, как никогда. Да, действительно, он оказался самым что ни на есть високосным.

Весной нас всех, как цунами, накрыло пандемией коронавируса. Не успели отойти от первой волны, как начала подкрадываться вторая… Болезнь коснулась многих: кто-то перенес в легкой форме, кто-то был на грани жизни и смерти. Увы, не обошлось и без потерь. Разговоры про вирус настолько крепко вплелись в наши будни, что люди еще долго вместо привычного вопроса «Как дела?» будут спрашивать: «Как здоровье?»…

Казалось бы, достаточно трудностей нам всем, но белорусам пришлось пережить и непростые политические события. Об этом можно дискутировать долго, но я не ставлю сейчас перед собой такую цель. Хочется сказать о другом – о чем уже говорили некоторые авторитетные личности, анализируя произошедшее: «Если каждый на своем месте будет делать все, что он может, то мы будем жить лучше». С этим сложно поспорить. Этого принципа придерживаюсь и я в своей работе, такую задачу ставлю и перед коллегами.

Убедилась, что это правило работает и приносит свои результаты. В 2020-м коллектив «А» много внимания уделил изучению интересов нашей целевой аудитории. Мы определили, что материалы в газете, на сайте и в соцсетях, как правило, читают разные люди. Именно поэтому сотрудники редакции создают разный контент, учитывая ваши интересы, дорогие читатели.

«Знаете, за что я люблю вашу газету? – однажды спросил у меня таксист. – За позитив, который вы несете. Вот куда ни глянь – кругом мировые катаклизмы, криминал, коронавирус, а у вас на первой полосе труженик села», – продолжил он.

А наша позиция такая: если есть новости, то жизнь продолжается. И что-то
не совсем важное на первый взгляд, обыденное дает силы и помогает справиться с тем негативом, который нас порой окружает. Наша газета не только информирует, но и несет людям добро, дарит надежду…

Я не согласна с суждением, что сейчас все уходят в интернет, – остается то взрослое поколение, которое привыкло шелестеть газетными страничками… К слову, среди наших читателей почти половина – жители района. Это те люди, которые узнают новости не из интернета, а из районки. Читают нас и в городе, хотя поменьше.

Если говорить о социальных сетях, то за год наша группа в Инстаграм приросла по количеству подписчиков почти в два раза. Думаю, нам это удалось сделать благодаря интересным историям и оперативной подаче новостей. Также в Инстаграм появился образовательный проект «Умовачкi» – он полезен для тех, кто любит и хочет знать лучше белорусский язык. Мы не боимся пробовать различные направления. Одно из них – видео-интервью с условным названием «Еще непрямой эфир», который в будущем, возможно, будет проходить в онлайн-режиме. Это беседы с интересными людьми на актуальные темы.

В декабре мы появились еще в одной социальной сети – в Телеграме. Бытует мнение, что именно там сейчас «обитают» подростки. Отдаст ли свое предпочтение борисовская молодежь нашей группе «Новости Борисова», покажет время.

 В этом году при «Адзiнстве» открылась школа юного журналиста. Ребята, которым нравится писать, бесплатно посещают занятия. Мы думаем, что очень важно зажигать сердца молодежи и мотивировать их к достижению своей цели.

Оценкой работы всего коллектива «А» стали высокие награды. Весной газета признана победителем областного конкурса СМИ «Современница Минщины», который проводило ОО «Белорусский союз женщин», в категории «Специальный приз «Лучшее СМИ». А совсем недавно мы стали лауреатами республиканского конкурса «Золотая Литера». Награды газета удостоена за цикл публикаций молодежной, детско-юношеской тематики.

…Конечно, это не все, о чем хотелось бы написать. Впереди целый новый год, который будет требовать вдохновения, принятия серьезных решений, сил, веры и надежды… Простите все старые обиды, найдите нужные слова и скажите их себе, своим родным, друзьям, коллегам. Возможно, они станут теми заветными словами, которые будут помогать весь следующий год…

 А от всего коллектива «А» хочу сказать слова благодарности нашим читателям, партнерам, рекламодателям за то, что выбираете нас! Пускай Новый год подарит вам счастье и исполнение всех желаний. И давайте вместе будем делать то, что зависит от нас. Верьте в лучшее, и все непременно произойдет!

С уважением, главный редактор Екатерина ВОРОБЬЕВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3