— В одну из новогодних ночей моя старшая доченька Алиса написала письмо Деду Морозу: «Дорогой Дедушка Мороз, я бы хотела маленькую сестричку», — рассказывает борисовчанка Марианна Ржеусская. — И желание девочки исполнилось: через год, в католический Рождественский сочельник, 24 декабря, в нашей семье родилась малышка Эмилия. Сейчас ей уже 6. Но каждый год, в день ее рождения, мы вспоминаем о том удивительном случае.

Мы всегда устанавливаем рождественскую елку, украшаем ее всей семьей и дарим подарки именно в ночь на 25 декабря. На Рождество обязательно все вместе идем в костел. Девочки ходят в воскресную школу при костеле и участвуют в рождественской батлейке. А остальные члены нашей семьи — благодарные зрители.

Потом возвращаемся домой и садимся за стол: отмечаем сразу два очень важных праздника. Я всегда готовлю два блюда. Первое — рождественский штоллен. Это выпечка, которая формой и белым цветом напоминает завернутого в пеленки Иисуса Христа-младенца. Вкус лакомства необычен: в него добавляется много сухофруктов и пряности.

А второе любимое блюдо — тирамису, многослойный десерт. И хотя его нельзя назвать рождественским, для нашей семьи оно стало традиционным.

Затем наступает Новый год — это снова теплый и веселый праздник в кругу семьи. И, наконец, православное Рождество: 7 января мы обязательно идем проведать нашего дедушку, ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ра-зинкина.

— Считаю, что период с 25 декабря по 7 января — это то волшебное время, которое надо проводить с родными, самыми близкими людьми, — говорит Марианна. — Мои девочки дарят своему прадедушке открытки, которые сами рисуют. А в этом году мы успели поучиться на мастер-классе по изготовлению пряников. Поэтому немножко отойдем от традиции и подарим ему сладости, сделанные своими руками — с любовью.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото из личного архива Марианны Ржеусской

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry