Следователями Минской области за истекший период 2020 года возбуждено 39 уголовных дел по фактам наездов водителями транспортных средств на пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах, в которых погибли 7 человек. Расследование 18 уголовных дел завершено.

По данным следствия, 11 ноября около 7 часов 40 минут 24-летний мужчина, управляя автомобилем Mitsubishi, совершил наезд на улице Полка Нормандия-Неман в Борисове на 60-летнего мужчину, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

В этот же день около 8 часов 35-летний мужчина, управляя автомобилем Volkswagen и двигаясь по улице Лопатина в Борисове, при аналогичных обстоятельствах совершил наезд на 61-летнюю женщину.

В результате ДТП обоим потерпевшим причинены тяжкие телесные повреждения, с которыми они госпитализированы в учреждения здравоохранения.

Через несколько дней произошел наезд на пешехода в Минском районе. Так, 20 ноября около 18 часов 30 минут 53-летний мужчина, управляя автомобилем Lexus, вблизи деревни Масловичи не уступил дорогу 72-летней женщине на нерегулируемом пешеходном переходе и совершил наезд на нее. В результате ДТП престарелая женщина от полученных травм скончалась на месте происшествия.

В соответствии с Правилами дорожного движения преимущественное право пересечения проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу предоставлено пешеходам, при этом пешеход обязан убедиться, что выход на проезжую часть безопасен. Также следователи напоминают, что в темное время суток, а также при неблагоприятных погодных или метеорологических условиях пешеходы могут быть незаметны на дороге. В связи с этим водители при подъезде к пешеходному переходу обязаны двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу другим участникам движения, а пешеходам рекомендуется в темное время суток обозначить себя световозвращающими элементами.

фото abw.by

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry