Полигон – с древнегреческого «многоугольник» – специально отведенный и оборудованный участок местности, предназначенный для испытаний различных типов вооружений и военной техники, а также для боевой подготовки войск.

30 декабря Борисовский полигон отмечает 67-ю годовщину со дня образования. Практически без перерыва здесь совершенствуют свое мастерство военнослужащие 120 и 19 отдельных механизированных бригад, курсанты военных факультетов, сотрудники силовых
структур.

– Наследство мне досталось крепкое, – отмечает начальник полигона подполковник Александр Климович – И в этом немалая заслуга моих предшественников: полковников Геннадия Козела, Виктора Даниловича, Владимира Жилевича.

Личный состав полигона делает максимум возможного и даже невозможное, чтобы все участки полигона работали безотказно, дарит вторую жизнь изрядно изношенному полигонному оборудованию. Благо в воинской части немало умельцев-специалистов, прикипевших к своему делу, на которых всегда можно положиться. Среди них ветераны полигона: Сергей Матвеев, Николай Климкович, Сергей Мытник. На этих людей равняется наша молодежь: капитан Денис Булай, старшие прапорщики Михаил Арбузов, Олег Новоселов. Благодаря их четким и слаженным действиям, учебный процесс воинских частей и подразделений проходит организованно и без срывов, с максимальным использованием материальной базы
полигона.

В мирное время от войск нужно требовать непременно и исключительно только того, что необходимо им в мирное время!
Генерал-адъютант Алексей Брусилов

Немало вложено труда и в благоустройство военного городка, улучшение условий службы и быта военнослужащих, в чем велика заслуга заместителя командира по тылу – начальника тыла подполковника Станислава Соколова. Военный городок полигона является одним из лучших в Вооруженных Силах. Рядом с местом для посещения военнослужащих срочной военной службы родителями и родственниками своими силами построен старинный белорусский хуторок, чтобы посетители воинской части видели, что здесь служат с душой.

Также в воинской части создан военно-исторический клуб русской артиллерии времен наполеоновских войн. В нем занимаются не только бывшие и нынешние военнослужащие полигона, но и члены их семей. Чем не пример воспитания патриотизма? Ведь это сказывается и на дисциплине. Так, за последние годы в воинской части не допущено грубых дисциплинарных проступков. Заместителю начальника полигона по идеологической работе майору Дмитрию Гриню удалось объединить коллектив общей целью. Примером выполнения воинского долга здесь можно назвать практически каждого.

Пусть и дальше «борисовский многоугольник» будет настоящей полевой академией войск, подтверждая прописную истину: хочешь мира – готовься к войне.

Подполковник в отставке Александр ПОТОЦКИЙ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4