Около двух тонн пластика собрали учащиеся школ Борисовского района в рамках пилотного проекта «Пластик+» по производству антивандальных площадок из вторсырья. Напомним, организатором проекта выступил Молодежный парламент.

Собранное вторсырье было передано компании, которая переработала пластиковые отходы и отправила готовое сырье на Борисовский завод пластмассовых изделий. И вот результат: в городе появились три новые лавочки и три урны. Один комплект установлен возле здания Борисовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (пр. Революции, 58), два – перед молодежным центром «Ступени» (ул. 8 Марта, 26).

– Каждое изделие обозначено специальной табличкой, где описано, как и из чего оно сделано, – объясняет координатор проекта Андрей Максименко. – Т.е. ребенок, проходя мимо этих объектов, может сказать, что в их появление внесен и его вклад (даже если он в размере одной пластиковой бутылочки). Как видим, основная задача проекта выполнена. Продемонстрирован полный цикл производства, прямой результат труда. Периодически различные экологические фонды объявляют подобные конкурсы, и если школы готовы участвовать в таких проектах, то мы всегда поддержим и поможем. Почему, к примеру, не сделать сбор пластика в школах традиционным? Ведь в будущем каждая школа, зная полный алгоритм действий, сможет заниматься реализацией подобных проектов. И как следствие – установить на своей территории не только лавочку, но и целый игровой городок.

На вопрос, кто собрал пластика больше всех, Андрей Максименко ответить затруднился, объяснив это тем, что не весь пластик можно было пустить на переработку. Что-то выбраковывалось. Т.е. кто-то сдал 300 кг, но после сортировки лишь 100 кг ушло на переработку, а кто-то сдал 150 кг, но он весь подошел.

Напомним, до этого Молодежный парламент участвовал в конкурсе «UPSHIFT» Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, где одержал победу и получил небольшое финансирование для реализации своего проекта. Совместно с управлением по образованию Борисовского райисполкома в школах и садах организовали конкурс по сбору пластика.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry