Традиционно накануне Нового года в магазинах города начался предпраздничный ажиотаж: идет массовая закупка продуктов и напитков, елок и новогодних украшений и, конечно же, подарков. Несмотря на промозглый ветер, по снующим покупателям видно, что непогода им не помеха. Главное – успеть приобрести все необходимое. А что самое важное к Новому году? Разумеется, подарки под елкой! Пока ребятишки верят в Деда Мороза, их детство не заканчивается…

Поэтому начнем наш обзор возможных подарков с отдела игрушек. От праздничного убранства и ассортимента рябит в глазах. Чего здесь только нет: на любой вкус и кошелек. Куклы и мягкие игрушки, конструкторы и радиоуправляемые модели, пистолеты и санки, развивающие игры и роботы. Взрослые прицениваются, неторопливо определяются с выбором. А юные покупатели мелькают между выкладкой, хватая то одно, то другое…

Еще одной важной заботой хозяек является новогоднее меню. Чтобы и вкусно было, и красиво, и бюджетно, нужно постараться… Анна Гракович присматривается к мандаринам, но покупать не спешит: в запасе есть несколько дней, еще успеется…

— Муж убежден, что на праздничном столе непременно должны быть шампанское, мандарины, салат «Оливье» и селедка под шубой, — рассказывает она. — Все остальное готовим по предпочтениям домочадцев. Но эти четыре «компонента» должны быть непременно. Запасаться продуктами к новогоднему столу начали заблаговременно, понемногу. И пока, в основном, тем, что долго хранится: например, красной рыбой, консервированными горошком, кукурузой, грибами… Конфет детям в этом году не покупали — дали хорошие подарки на работе мне и мужу. Праздновать будем только своей семьей: пандемию никто не отменял. Поэтому больших закупок продуктов не делаем, все в рамках разумного. Считаем, лучше приготовить после Нового года что-то свежее, чем доедать неделю продукты с новогоднего стола…

Эх! Везет же людям. То ли дело мне, старому холостяку: весь праздничный стол из рюмки, шкварки и кота в костюме Деда Мороза.

…Из «гипера» неторопливо, боясь поскользнуться, выходит старушка в пуховом платке. В руках два больших пакета продуктов. За помощь в доставке Александра Ивановна соглашается побеседовать, но только без фото.

— Ой, внучек, праздновали бы мы с дедом вдвоем, так столько бы не покупала, — машет она рукой. — А тут сестра приедет, дети, внуки. Что же я — их пустым столом встречу? Коронавируса опасаемся, конечно, но и традицию нарушать не хочется. Мы всегда собираемся на этот праздник вместе. Да и пожили с Петром Матвеевичем уже…

Махнув рукой, она берет авоськи и устремляется в маршрутку. Но перед этим успевает надеть маску. Как говорят, береженого Бог бережет.

— Дорогой, попробуй, какие у меня фрукты, — улыбаясь во все 32, предлагает гость из южной республики. — Весь рынок можешь обойти, но все равно вернешься. В чем секрет?  Да все просто: мой дед фруктами торговал, я торгую, и сын будет торговать. Это у нас семейное.

…Мужчина в возрасте придирчиво выбирает елку. На мой вопрос Геннадий Адамович поясняет, что всегда дома ставит настоящую, а берет ее перед самым праздником, чтобы подольше радовала взор.

Из дискаунтера бытовой химии и парфюмерии выбегает девушка.

— Я уже все и всем купила, — улыбаясь, рассказывает Лидия Попок. — А сюда забежала за сувенирами для подруг…  Подхватывает рюкзак и убегает.

Рядом с магазином бытовой техники и электроники встречаем Артура Макеева. Как говорит парень, своей девушке подарок он уже купил, а вот что подарить маме — это вопрос. Но парень уверен, что в самые ближайшие часы найдет решение… Удачи!

Продавец Татьяна рассказывает, что обычно покупательский спрос на продукты питания возрастает после 25 числа: меньше дней остается до празднования.

— Быстро раскупаются колбасные изделия, сыры, консервы, — говорит она. — К 30-му числу начнут разбирать овощи и фрукты. Ажиотажа и больших очередей нет.

Конечно, в этом году коронавирус внес свои коррективы. Не всегда можно увидеть улыбчивые лица за защитными масками. Но ведь это не повод не праздновать самый светлый праздник в году. Главное — соблюдать элементарные нормы: носить маску и обрабатывать руки. А там, смотришь, и пандемия останется в прошлом, как и этот, достаточно сложный для каждого 2020 год.

Евгений КОРЕНЕВСКИЙ, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА  

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2