Как правильно платить за электроэнергию? Актуальное интервью

В настоящее время энергетика Республики Беларусь эффективно и динамично развивается в области электроснабжения потребителей. Совершенствуются подходы и методы расчетов с потребителями электрической энергии. По наиболее актуальным вопросам расчетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за потребленную ими электрическую энергию беседуем с начальником отдела реализации и методологии расчетов филиал «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго» Ларисой САДИКОВОЙ.

— Лариса Александровна, большинство потребителей считают, что тарифы на электрическую энергию применяются на основании Декларация об уровне тарифов на электрическую энергию, отпускаемую республиканскими унитарными предприятиями электроэнергетики ГПО «Белэнерго». Соответствует ли это действительности?

— К сожалению, многие потребители не обладают достаточной информацией о том, что применение тарифов на электрическую энергию осуществляется в зависимости от отнесения потребителя к соответствующей тарифной группе согласно Инструкции по определению групп потребителей электрической и тепловой энергией, по которым могут дифференцироваться тарифы на электрическую и тепловую энергию, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь 27.02.2017 №15/6. Декларация об уровне тарифов на электрическую энергию, на которую так часто ссылаются потребители, устанавливает только тариф, то есть денежное выражение стоимости электрической энергии.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о данной Инструкции.

— Инструкцию по определению групп потребителей электрической и тепловой энергии, утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь 27.02.2017 №15/6. Она определяет группы потребителей, по которым в Республике Беларусь могут дифференцироваться тарифы на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям энергоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго». Группирование потребителей производится в зависимости от вида деятельности; целей использования энергии; объемов потребления энергии в год; величины присоединенной мощности (в части электрической энергии); источников финансирования юридического лица; территориального расположения (нахождения) и иных характеристик. Отнесение потребителей к тарифным группам осуществляется энергоснабжающей организацией при заключении договора на основании сведений, предоставляемых потребителями и подтверждающих обоснованность отнесения потребителей к соответствующим тарифным группам.

В связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС и наступлением холодов все чаще потребителей интересует вопрос: остались ли прежними условия по использованию электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения?

— С 1 октября 2020 года изменились условия и подходы при осуществлении расчетов за электрическую энергию при ее использовании для нужд отопления и (или) горячего водоснабжения. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерства энергетики Республики Беларусь №57/35 от 31 августа 2020 г. из Инструкции по определению групп потребителей электрической и тепловой энергией исключена тарифная группа «Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения». В связи с этим, расчеты с потребителями, ранее относимыми к данной тарифной группе, за электрическую энергию, используемую для нужд отопления и горячего водоснабжения, будут производиться по тарифам, установленным для соответствующих тарифных групп в зависимости от их основного вида экономической деятельности и иных критериев отнесения к тарифным группа потребителей.

А требуются ли какие-либо дополнительные разрешение на использование электрической энергии для нужд отопления и (или) горячего водоснабжения?

— До недавнего времени потребителям электрической энергии требовалось получать специальное заключение в органах Госэнергогазнадзора на использование электрической энергии в целях нагрева. Но с 31 августа 2020 года связи с вступлением в силу изменений в Правилах электроснабжения получать заключение на использование электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения не требуется, однако потребителям не стоит забывать, что все вновь смонтированные электроустановки должны вводиться в эксплуатацию в соответствии с требованиями нормативно правовых актов.

Где можно оперативно получить информацию о действующих тарифах на электрическую энергию, а также узнать актуальные изменения по вопросам, касающимся сбыта электрической энергии?

— Информация об изменении тарифов и актуальные вопросы сбыта электрической энергии доводятся до сведения абонентов энергоснабжающей организацией путем опубликования в средствах массовой информации, на интернет-порталах энергоснабжающих организаций (minskenergo.by, energosbyt.by) в сети Интернет. Также потребители могут непосредственно обратиться в филиал «Борисовские электрические сети», где наши специалисты проконсультируют по всем интересующим их вопросам.

— Благодарим за полезную информацию!

Наш корр.