Татьяна Штрубенкова — человек, обладающий массой талантов. И это помимо того, что она классный специалист в шести совершенно разных сферах и очень ответственный и порядочный человек. Как-то разговорились о семейных новогодних традициях, и моя собеседница поделилась несколькими своими «фишками», которые использует, чтобы сделать каждый Новый год для своего сына Тимофея — ему сейчас шесть — незабываемым.

Этап первый: в преддверии

— Для нашей семьи очень важна подготовка к Новому году. И она включает ряд не совсем обычных подарков для сынишки. Вот уже несколько лет перед или сразу после зимних праздников мы ездим в Деревню эльфов, — рассказывает Татьяна. — Находится она в одной из агроусадеб.

Собираемся душевной компанией с детками и обязательно запасаемся большими флэшками для фотоаппаратов: малыши ведь с удовольствием пересматривают фотографии до лета, когда появляются новые яркие впечатления. Впрочем, можно выбрать для своего ребенка любое место, где ему будет интересно, и сделать из ежегодных поездок похожую традицию.

Наряжать елку в нашей семье — это привилегия Тимоши. И это может произойти в любой декабрьский день, как только в воздухе начнет витать дух праздника, и мальчик выразит желание. Да, безусловно, украшает он ее не так «гламурно», как хотелось бы мне. Я предпочла бы единый стиль, определенную цветовую гамму и пр. Но даю возможность малышу импровизировать. Ведь я человек взрослый, могу управлять своими желаниями. А для сынишки украшение елки — это создание сказки своими руками.

Даже пусть он «еще не волшебник, а только учится», для него это очень важно. И, по той же причине, именно Тимоше позволено ежегодно выбирать верхушку. Это может быть или просто красивый наконечник, или звезда. Украсив елочку, он ею много раз на день любуется. И разве это не сказочно?

Для подарков у нас есть специальный мешок. Не американский сапожок, а вполне себе белорусский, только по-новогоднему декорированный небольшой мешок. Тима вешает его на ручку входной двери и ждет, когда к нему в гости заглянут… феи. Он сам придумал для себя такую историю и, хотя понимает, что Новый год еще не наступил, каждый день проверяет: не появился ли в мешке подарок? Ну, а я, естественно, подыгрываю. Вел себя хорошо, сделал доброе дело — какая-нибудь фея обязательно прилетит и опустит в мешок подарочек! На днях увидела, как Тима с восторгом рассматривал в магазине ручку с фигуркой. Шепнула фее, та и принесла желаемую вещь (улыбается). По карману это не бьет, зато сколько радости у ребенка!

Обязательным нашим предновогодним ритуалом является развешивание гирлянд на окне в детской комнате. Тимоша уверен, что именно так можно подсказать Деду Морозу, что живет здесь мальчик, который хорошо себя вел целый год и хочет получить подарок.

В последние два года хитом нашей семейной предновогодней программы является видеообращение Деда Мороза, которое мы смотрим с сынишкой онлайн в интернете. Сейчас есть много подобных сервисов, причем бесплатных. И не воспользоваться такой услугой было бы грешно, потому что радости это приносит ребенку просто море.

В этом году Тимофея ждет новинка. Чем старше становится мальчик, тем больше его интересуют весьма справедливые вопросы: каким образом Дед Мороз проникает в новогоднюю ночь в дом, если дверь и окна закрыты? И как он умудряется оставлять подарки, а его никто не видит и не слышит, даже собака? Поэтому в этот раз Дед Мороз войдет через дверь! Когда первого января Тимоша проснется, то обнаружит, что к елке, которая стоит в детской, от входной двери будут вести большие следы, припорошенные снегом. Признаюсь: подсмотрела в интернете, все это сделать можно при помощи обычного тапка и муки.

Этап второй: празднование

— Дети меняют течение жизни родителей, и это нормально, — говорит Татьяна. — Мы корректируем свое поведение, изменяем какие-то привычки, приобретаем новые. Что-то делаем впервые, от чего-то отказываемся. Но когда любишь ребенка и хочешь сделать его жизнь по-настоящему счастливой, это не становится проблемой. Определенные метаморфозы произошли и со мной. В частности, рождение сына повлияло на то, как мы стали проводить новогоднюю ночь.

Всегда накануне я спрашиваю у Тимофея, что бы он хотел увидеть на праздничном столе. Сын еще маленький, и заставлять его есть салаты, которые многие дети почему-то недолюбливают, было бы неправильным. Конечно, если бы ему захотелось попробовать что-нибудь «этакое», я бы сделала, безусловно. Но в прошлом году он, например, попросил… сосиски с макаронами и сыром. Да, на нашем праздничном столе, кроме этого «заказа», были и мандаринки, и гранат, и сладости. И пару блюд, которые нравятся мне самой (малыш попросил обязательно их приготовить — для меня, чтобы я тоже порадовалась).

Вы, наверное, удивитесь, но мы встречаем Новый год не в полночь. Маленький человечек привык жить по своему, удобному режиму. И спать он ложится не позже десяти часов вечера. А я хочу, чтобы ему было комфортно. Поэтому подумала: а кто нам мешает встречать Новый год не по нашему часовому поясу? Часов в девять вечера открываю интернет, ищу запись боя курантов или праздник онлайн в другой стране, где он наступает тремя часами ранее. Мы разливаем по стаканам сок и — та-да-дам! Новый год пришел!

Назавтра просыпаемся в бодром состоянии и в то время, в которое привыкли вставать. Режим не сбился, чувствуем себя прекрасно. Ребенок играет, мама носом не клюет. Все замечательно! К тому же чьи это там следы на полу? А что за подарочки под елкой? Радостный визг и смех! Словом, праздник продолжается на ура.

«Только ты же понимаешь, я никому не навязываю свой опыт, — заметила Татьяна, когда мы прощались. — Просто выработала собственные подходы к организации праздника для себя с сынишкой. Наблюдаю за ним и убеждаюсь: сейчас это то, что ему подходит. Будет расти — буду совершенствоваться как мама и я, стану искать что-то новое. А пока есть как есть».

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото из личного архива Татьяны ШТРУБЕНКОВОЙ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry