«Прямую телефонную  линию» провела сегодня член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова.

Борисовчане активно воспользовались правом получить бесплатную консультацию или задать вопросы. Основные проблемы, которые волновали позвонивших сенатору граждан, касались работы жилищно-коммунальных служб (уличного освещения, подсыпки тротуаров во время гололеда и др.), пенсионного обеспечения, льготы ликвидаторам ЧАЭС. Обращались к Елене Олеговне и как к председателю Борисовского районного объединения организаций профсоюзов. В частности, представители организаций частной формы собственности, которые хотят создать в коллективах профсоюзные певички.

 — Граждане задают вполне привычные вопросы, — отметила Елена Зябликова. — Многие решаются достаточно быстро. Но есть и такие, которые требуют детального анализа и изучения. Тем не менее, все звонки беру на строгий контроль.

 Среди обратившихся — борисовчанка Татьяна Сергеевна, работающая пенсионерка.

 — Я продолжаю трудовую деятельность уже 10 лет, делаю отчисления в пенсионный фонд. Считаю, что правильно было бы пересчитывать размер пенсии для продолжающих работать граждан, — заметила она.

Сенатор разъяснила обратившейся, как рассчитывается пенсия, рассказала и о перспективах пенсионного страхования, о том, что в нашей стране высокий процент граждан, получающих пенсию.

— С 1 декабря указом Президента уже повышены трудовые пенсии, — отметила Елена Олеговна. — На строгом контроле главы государства — вопрос соотношения размера средней пенсии к средней зарплате, которое должно составлять 40%.

 Некоторых граждан обеспокоило, что с 1 января 2021 г. в Беларуси отменят дорожный сбор и взамен его введут транспортный налог.

— У меня была старенькая машина, я ее за символическую плату продал, но с учета ГАИ не снимал, — рассказал позвонивший на «прямую линию» Павел Владимирович. — Получается, мне все же придется платить этот налог? Хотелось бы получить больше информации по данному вопросу.

— Об изменениях, которые будут введены по дорожному сбору с 1 января, уже писали в районной газете «Адзiнства»:  говорил о них депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло в своем интервью,  — отметила Елена Олеговна. — Думаю, публикации в СМИ по этой теме будут продолжены и в дальнейшем. Что касается вашей ситуации, для более правильного ее решения вам стоит обратиться в Госавтоинспекцию.

 Кроме решения личных вопросов, звонившие на «прямую линию» граждане вносили также предложения по совершенствованию действующего законодательства, затронули и иные сферы деятельности.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2