А вы знаете, что в Борисове есть такие семьи? Я не про обычные, у кого 1-3 ребенка, а про те, где детей – мал, мала, меньше — полный дом. Где любви хватает на каждого, пусть и не родного ребенка. Хотя, какие же они не родные, они самые лучшие и любимые, ведь в этих домах живет любовь.

Накануне рождественских и новогодних праздников член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Елена Зябликова вместе с председателем Борисовской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Николаем Зеленкевичем посетили два дома семейного типа.

Наша первая остановка – в семье Веры и Василия Ложечников. Эти скромные, трудолюбивые люди воспитывают 9 ребятишек самого разного возраста.

Мальчишки на то и мальчишки. Не успели припарковать машину, как из приоткрытой двери выгладывают чубатые головы. Кто не ждет подарков? Их ждут и любят все. И сегодня вместо Деда Мороза и Снегурочки в семью Ложечников заглянули Николай Данилович и Елена Олеговна. За огромным столом сидит вся семья. Интересуюсь у хозяев, все ли собрались? Все девять! Вот это да!

Гости приветливо раскладывают подарки: тут вам и мячи, и шашки, и многое другое. Конечно же, и конфеты. Новый год впереди или что?

Елена Зябликова приветливо беседует с хозяйкой. А что удивительного: знают они друг друга не один десяток лет. И общих знакомых полно, и с полуслова друг друга понимают…

Ищем один из Залинейных переулков. Сколько же их? Наконец, вот он, нужный адрес! На цепи рвется лохматый защитник двора: надо ведь показать, что не зря ему достаются самые вкусные косточки.

В новом доме – детский гомон и дурманящий запах пирогов. Мы добрались в семью Елены и Василия Пацукевичей. Хозяйка — дочка… Ложечников! Теперь понятно, почему у нее тоже большая семья. Не может она иначе, хочет подарить всю свою любовь маленьким росточкам жизни.

А ну, ребятня, налетай на подарки! Кто-то крутит в руках мяч, другой рассматривает ракетки для бадминтона, самый младший держит пакетик со скакалкой. И у этого маленького подарка тоже высокая цена — внимание.

— Вы знаете, для меня всегда приятно делать людям добро, — признается Елена Олеговна. — Это, наверное, потому, что я не только педагог по образованию, а и по душевному состоянию. И когда видишь такие счастливые семьи, на сердце становится еще теплее…

Подарки розданы, житейские вопросы обсуждены, и мы отправляемся в обратный путь…

Евгений АЛПАТОВ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3