У Староборисовской санаторной школы-интерната появились новые шефы — Минский областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса. Его председатель Михаил Бода и главный бухгалтер Лариса Кучура, а также председатель Борисовского райкома профсоюза работников АПК Антонина Котова наведались сюда под Новый год. Познакомились с руководством, прошли по учебным аудиториям, заглянули в комнаты, где живут дети. Большой интерес у гостей вызвал лечебно-оздоровительный комплекс (в санаторной школе-интернате проходят лечение и оздоровление часто болеющие дети, а также те, у которых имеются начальные, малые и затухающие формы туберкулеза или риск его развития).

— Оздоровление детей носит комплексный характер, — рассказал директор учреждения образования Александр Козлов. — Медицинская реабилитация направлена на повышение функциональных возможностей и резервов здоровья растущего организма каждого ребенка, укрепление иммунитета. Для этого используем имеющиеся в школе средства и современные методы лечения. Наш лечебно-оздоровительный комплекс включает бассейн, сауну, фито-бар, зал лечебной физкультуры, медицинский изолятор. Доступны круглосуточная медицинская помощь, клинико-лабораторная диагностика, стоматологическая помощь, тепло-, водолечение, электросветопроцедуры, массаж, ингаляционная и оксигенотерапия и даже музыкотерапия. Быстрейшей реабилитации ребят помогает и природа: вокруг — сосновый лес, который обогащает воздух целебными фитонцидами, чистая артезианская вода.

— Мы уже шефствуем над социальными учреждениями — Городейским детским домом и Червенским детским социальным приютом, — рассказал председатель Минского областного комитета профсоюза работников АПК. — Еще раньше ознакомились с функционированием Староборисовской санаторной школы-интерната заочно. А теперь вот лично убедились: для ребят здесь созданы очень хорошие условия, в корпусах уютно и тепло, вкусно кормят.

Остались под большим впечатлением и от медицинской базы. В этой школе-интернате в настоящее время проходят оздоровление 130 детей, из них примерно треть — из малообеспеченных семей, около 40% — из многодетных, многие дети воспитываются в неполных семьях. Поэтому важно, что им предоставлена государством такая возможность — побывать здесь, набраться сил.

Кроме того, педагоги особое внимание уделяют и развитию личности каждого ребенка. Тестирование и анкетирование детей, беседы с родителями позволяют выявить индивидуальные способности учащихся и определить их в объединения по интересам. Таким образом, для многих воспитанников нахождение здесь — это еще и отличный шанс раскрыть свой творческий потенциал.

В нашей стране принимаются все необходимые меры для того, чтобы детям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, жилось хорошо. И это очевидно.

Представители Минского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса пообщались и с ребятами: рассказали о том, чем занимаются профсоюзы, поинтересовались, как им живется в школе-интернате.

А потом наступил радостный для воспитанников момент: гости вручили им сладкие подарки, что вызвало у ребят огромную радость.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1