На разработку белорусской вакцины уйдет примерно три года. Пока работа над ней находится на стадии планирования, сообщает МЛЫН.BY со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».
По словам директора Института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрея Гончарова, разработка белорусской вакцины сейчас находится на стадии планирования. Уже выбраны технологии, ученые определяются со штаммами и целевыми белками.
Возглавляемая Гончаровым рабочая группа была создана месяц назад. Над вакциной будет работать не только Институт биофизики, а и Институт генетики и цитологии, РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава. Клинические исследования будут проводить в Гомеле и в Минске — на базе двух медицинских университетов.
— Разработка прототипа — ориентировочно полтора года, доклинические испытания на лабораторных животных — плюс примерно полгода, дальше — клинические исследования. На сколько они затянутся, зависит от очень многих факторов, — отметил Гончаров.
Специалист напомнил, что ранее в Беларуси вакцины никогда не разрабатывались.
— Это новая для Беларуси задача, но она стратегически важна, потому что в мире все чаще случаются вспышки новых инфекционных заболеваний. Где гарантия, что следующая пандемия не будет через два-три года, — сказал ученый.
О том, что в нашей стране необходимо разработать собственную вакцину от коронавируса, заявил Александр Лукашенко.
— Есть ученые, наработки и школа — надо этим заниматься. Есть определенный потенциал и в Минздраве, и в Академии наук. Как мне докладывают, на решение этой задачи уже нацелены ведущие сотрудники и ученые в сферах вирусологии, иммунологии, генетики, клеточной инженерии, — заявил Президент.
Пока же белорусов будут вакцинировать российской вакциной от коронавируса «Спутник V» Гам Ковид Вак. Массовая вакцинация начнется в январе.
Фото pixabay.com