— Если есть такая возможность — помочь людям, которые болеют COVID-19, то я ее обязательно использую. Подумал об этом сразу после того, как сам переболел коронавирусной инфекцией… — рассказывает Александр Шипуло, наш земляк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Александр Валерьевич узнал, что в плазме его крови образовалось достаточно большое количество антител против вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем заболевания COVID-19. Как медик понимал: эти антитела являются одним из способов, с помощью которых его иммунная система боролась с вирусом. И если перелить ее пациенту, который проходит лечение, то она обеспечит пассивный иммунитет этого человека и поможет ускорить процесс его выздоровления.

— Поэтому вопроса — сдавать свою плазму или нет — не стояло, — говорит А.В. Шипуло.

Фотофакт человечности

Вместе с коллегами-парламентариями, также перенесшими COVID-19, он сдал плазму в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

— Буду рад, если нашу инициативу поддержат. Сегодня расширение безвозмездного донорства особенно актуально, так как оно является большим вкладом в борьбу с COVID-19, — считает депутат.

Светлана ЧЕКАЛОВА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1