Вопросов, которые вертятся в головах у многодетных матерей, всегда много. Их волнует уровень здравоохранения, качество образования, благоустройство города и еще десяток тем, от которых, в первую очередь, зависит жизнь семьи. Во время работы диалоговой площадки в малом зале Дворца культуры им. М. Горького женщины задали накопившиеся вопросы председателю Борисовского райисполкома Геннадию Денгалеву. На встрече также присутствовали специалисты различных структур, представители ТЦСОН Борисовского района, а также одиннадцатиклассники средней школы №18, которых курирует глава района.

До начала встречи нам удалось пообщаться с участницами мероприятия. У многих на груди орден Матери.

Валентина Левицкая одна из тех, кто удостоен этой высокой награды.

Валентина – мама шестерых детей.  Ее старшему сыну Илье – 18. Он учится на инженера-программиста в Полоцком государственном университете. Младшую зовут Ева, и она ходит в 1 класс. Женщина призналась, что эта встреча для нее – сюрприз. Вопросы специально не готовила, но с интересом послушает диалог с мэром.

– Такие мероприятия, безусловно, очень важны. Власти идут навстречу многодетным матерям, стараются выслушать, помочь, – поделилась Валентина.

Светлана Авсиевич считает, что государство оказывает огромную поддержку многодетным семьям в решении жилищного вопроса. Семья построила дом, в котором воспитывает пятерых детей.

– Для меня важно, чтобы все были здоровы, чтобы было спокойствие и достаток, – рассказала она. – Мой старший сын Алексей учится в Военной академии, и очень хочется, чтобы достойно окончил учреждение.

А вот у Ольги Ковтун накопилось немало вопросов.

Женщина считает, что подобные мероприятия – отличный способ взаимодействия населения и разрешения различных вопросов.

Когда глава района появился в зале, женщина воспользовалась возможностью и одной из первых задала свои вопросы. Они касались здравоохранения, освещения в залинейном районе, наполненности местного детского сада и ремонта школы.

Отвечая на вопросы, Геннадий Иванович акцентировал внимание на том, что пандемия коронавируса остановила работу в районе по многим направлениям: финансы по всем источникам были перераспределены для борьбы с COVID-19, и от этого частично пострадали многие структуры, в том числе, система образования. Несмотря на это, ремонт учреждения образования, начатый в минувшем году, будет продолжаться планомерно, в соответствии с определенным на будущий год бюджетом.

Что касается увеличения количества уборных в школе. В данном случае все зависит от того, возможно ли технически сделать это в уже существующей застройке, так как учреждение никто перестраивать не будет. Геннадий Денгалёв сказал, что нужно все посмотреть и оценить, чтобы делать выводы о возможной модернизации помещений.

Вопрос, касающийся наполняемости дошкольных учреждений председатель райисполкома объяснил следующим образом: такая ситуация в садах вызвана тем, что многие родители не водят своих детей в детский сад, но места продолжают числиться за этими малышами. Так и получается, что теоретически сад заполнен, а по факту в группах детей очень мало. Геннадий Иванович подчеркнул, что эта проблема требует решения.

Многодетную маму из д. Демидовка волновала вечная тема дорог. Женщина не преувеличивала: в деревне настолько ужасная дорога, что машины раз за разом съезжают в овраг. Геннадий Иванович зафиксировал вопрос сельчанки, подчеркнув, что если в 2019 году больше внимания уделялось городу, то в 2020-м решались проблемы в основном сельских жителей. Постепенно дороги появляются даже там, где их никогда не было. При этом покрытие не асфальтное, а бетонное (срок службы 50 лет).

Встреча завершилась поздравлениями с наступающими праздниками Рождества и Нового года от председателя райисполкома и директора ТЦСОН Борисовского района Ольги Копыток.

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry