Как устроен быт современных солдат и каково это — оказаться за штурвалом танка? Ответы на многие свои вопросы смогли узнать учащиеся 11 «А» и 11 «Б» классов средней школы №18 в 72 ОУЦ в Печах. «Сегодня много разговоров об армии, но не всегда они соответствуют действительности. Мне хотелось бы, чтобы школьники сами все увидели и сделали выводы», отметил председатель райисполкома Геннадий Денгалёв, инициировавший военно-патриотическое мероприятие. Вместе с ним на встречу со старшеклассниками приехала его заместитель Анастасия Копикова.

В качестве проводника в армейскую жизнь выступил заместитель начальника 72 ОУЦ ППиМС по идеологической работе Алексей Тицкий.

Одиннадцатиклассникам показали, в каких условиях сегодня проживают солдаты в казармах.

Немалый интерес, причем  как у мальчишек, так и девчонок, вызвал учебный класс.

И неспроста: ведь где еще будет возможность оказаться за штурвалом танка! Пускай и не настоящего, а всего лишь тренажера. Но и реальный танк посчастливилось увидеть ребятам – на полигоне, где проходила тактическая подготовка военнослужащих нового призыва. Ребята наблюдали за четкими и слаженными действиями практически своих ровесников. Глаза горели у многих! Кто знает, может, эта встреча повлияет на выбор будущей профессии. Кстати, учащийся 11 «А» класса Вадим Нестеренко признался, что визит в 72 ОУЦ изменил его отношение к армии.

– Мои друзья рассказывали, что в военной части очень суровые правила. Сегодня я удивился, когда увидел, в каких хороших условиях живут солдаты. С удовольствием «опробовал» тренажеры. К слову, мой отец военнослужащий. И хотя раньше я не особо задумывался об этой профессии, но после сегодняшней экскурсии она мне стала интересна, – сказал старшеклассник.

После знакомства с 72 ОУЦ ребята пообщались в неформальной обстановке с Геннадием Денгалёвым.

– Я же вам обещал, что покажу, что такое армия (подобные встречи с этими классами председатель райисполкома проводит не впервые.Прим. авт.). Не обманул? – обратился к старшеклассникам глава региона.

– Не-е-е-ет, – пронеслось дружным эхом по аудитории.

Геннадий Денгалёв признался школьникам, что успел соскучиться по ним и, как и прежде, готов открыто говорить на все темы. Начал с приятного – подведения итогов предыдущих встреч. Так, например, ранее учащийся Илья Курнушко получил домашнее задание от Геннадия Ивановича – отобрать фото фасадов зданий, которые подросток хотел бы видеть в Борисове. Илья хорошо справился с этой задачей, и на встрече председатель райисполкома продемонстрировал ребятам эскиз дома – плод совместного труда школьника и подрядчиков.

– Пока мы не виделись, вы посещали Светлую Рощу (филиал Института переподготовки и повышения квалификации университета гражданской защиты МЧС Беларуси. – Прим. авт.). Мне рассказывали, что вам там понравилось, и вы научились чему-то новому, – сказал Геннадий Денгалёв и вручил ребятам дипломы, свидетельствующие, что они ознакомились с основами безопасности жизнедеятельности.

Глава региона отметил: он готов посодействовать и в получении ребятами целевого направления в вузы. Попросил их определиться с будущей профессией, а потом сообщить, кто в таком направлении заинтересован.

Учащиеся общались с Геннадием Ивановичем больше двух часов. И хотя поначалу были не очень разговорчивые, потом засыпали председателя райисполкома вопросами. Волновало молодежь, будет ли в следующем году бал выпускников на центральной площади. Глава региона объяснил, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки, но лично он очень хотел бы, чтобы это красивое мероприятие состоялось. «Все-таки школьный выпускной бывает раз в жизни», — заметил он.

Также ребята поинтересовались, появится ли парк в старой части города возле р. Березины. Геннадий Денгалёв сказал, что полностью поддерживает эту идею, но в этом деле он надеется на помощь борисовчан.

Поднимали школьники и такие серьезные темы, как состояние пешеходных дорог, проблема заброшенных зданий, перспективы ремонтных работ в Залинейном районе и др.

 Попросили одиннадцатиклассники у Геннадия Денгалёва и совета — на будущее.

— Совет простой: надо жить и работать честно. Мне очень хотелось бы, чтобы у вас все сложилось хорошо. Но помните, что самое святое – семья. Важно, чтобы у человека было семейное тепло, — сказал ребятам глава региона.

После выступления Г.И. Денгалёва выступил заместитель директора по учебной работе средней школы №18 Иван Синяк — с благодарственным словом.

— Я впервые на подобном мероприятии. Восхищен вашей демократичностью и столь интересным, открытым общением. Сегодняшнему поколению повезло – в годы моей молодости таких встреч не было. Спасибо за внимание к нам, — поблагодарил главу Борисовского района Иван Владимирович.

Школьники также поблагодарили главу региона за встречу и преподнесли новогодний сувенир. В свою очередь, Геннадий Денгалев выразил пожелание встретиться в ближайшее время и провести совместный турнир по настольным играм. Молодежи эта идея понравилась.

Екатерина ВОРОБЬЕВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry