22 декабря ГУО «Средняя школа №16 г. Борисова имени И.В. Борисюка» отметит свой 70-летний юбилей. Это учреждение образования имеет богатую историю, ежегодно пополняет копилку своих достижений новыми победами. Хочется рассказать, как начиналось становление школы, чем живет она сейчас.

Страницы истории

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков одной из важнейших стала задача восстановления системы образования. Несмотря на сложные условия жизни, послевоенную разруху, когда требовалось напряжение всех материальных и духовных сил, государство принимало меры по совершенствованию общеобразовательной школы. С каждым годом из бюджета республики увеличивались ассигнования на образование. Началось строительство. Среди новостроек была и семилетняя школа в военном городке Лядище.

4 октября 1950 года Борисовский гор-исполком принял решение «Об открытии семилетней школы в городке Лядище». К ноябрю она была укомплектована кадрами и распахнула свои двери для 140 учащихся.

Первые лица школы

За 70 лет школой управляло шесть директоров, сменилось три поколения заместителей директора. Первой у руля стала Сарра Юрьевна Орлова. Она возглавляла учреждение образования с 1950 по 1955 год. По отзывам коллег, это была очень умная и интеллигентная женщина, сумевшая сплотить коллектив учителей, преданных делу.

С 1955 по 1959 год школой руководила Лина Ивановна Лапенко, вложившая много сил в строительство нового здания школы.

С января 1959 по июль 1977 года директором СШ №16 был Георгий Григорьевич Трипутень, ветеран Великой Отечественной войны. Он имел разряд по шахматам и увлеченно учил этой игре ребят.

С 1977 по 1985 год возглавлял школу Анатолий Павлович Войтович, обладавший большим опытом партийной и руководящей деятельности.

Более 18 лет, с 1985 по 2004 год, руководил учреждением образования Святослав Федорович Прохоренко. Под его чутким руководством учителя сеяли разумное, доброе, вечное.

С 2004 по 2011 год директором была Ирина Валерьевна Кульминская.
С 2011 года школой руководит Анжела Александровна Сергожко.

Акцент — на качество образования

Сегодня СШ №16 – это современная школа, в которой образовательный процесс организуется на высоком уровне. Два года назад ей присвоено имя ветерана войны в Афганистане полковника медицинской службы Ивана Владимировича Борисюка.
Три десятилетия здесь функционируют классы военно-патриотической направленности. Заключен договор об оказании услуг по обучению с Военной академией Респуб-лики Беларусь.

Школа является площадкой для реализации инновационных и педагогических проектов (2016-2020 гг. — «Внедрение методики решения текстовых задач»; 2020-2023 гг. — «Развитие предметных компетенций учащихся в процессе дистанционного обучения»).

На II ступени общего среднего образования учащиеся изучают отдельные предметы на повышенном уровне, на III ступени организовано профильное обучение, реализуется образовательная программа профессиональной подготовки.
На базе школы функционирует районный ресурсный центр по медицинской подготовке.

Квалифицированные кадры

Сегодня в школе работает 71 педагог. Большая часть, 90 процентов, — с высшим образованием. Более 80 процентов учителей имеют высшую и первую квалификационные категории. Каждый четвертый учитель в СШ №16 — ее выпускник.

За организацию работы школа не раз становилась победителем и лауреатом районного конкурса в номинации «Лучшее учреждение общего среднего образования, расположенное в городской местности».

Ими гордится школа

Сегодня в школе обучается свыше девятисот учащихся. 110 ребят внесены в районный банк одаренных учащихся. 19 выпускников удостоены премии специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Ежегодно учащиеся школы становятся победителями олимпиад по учебным предметам, научно-практических конференций, интеллектуальных, творческих конкурсов, спортивных соревнований различных уровней.
Среди работающих сегодня педагогов — победители и призеры городских и областных конкурсов профессионального мастерства.

За прошедшие годы более четырех тысяч молодых людей из 66 выпусков вы-
шли из стен школы в большую жизнь с накопленным интеллектуальным и нравственным потенциалом, жаждой общественно полезной деятельности. Свыше двухсот выпускников награждены золотыми и серебряными медалями.

Объединения по интересам — прекрасный способ проведения досуга

На базе учреждения работают 25 объединений по интересам различной направленности, высокого уровня достигли волейбольная и футбольная команды школы. Каждый учащийся может реализовать свои креативные идеи, пережить свою минуту славы.

В преддверии юбилея в школе царит праздничная и торжественная обстановка. Под хештегом #ялюблю_16школу проходят юбилейные мероприятия: интернет-проект для выпускников школы «Фотолаборатория школьных воспоминаний», информационная площадка «Школьные годы чудесные», творческие проекты для учащихся «Мои родители – выпускники СШ №16», «История школы в штампах», «Знаменитые выпускники школы: люди, судьбы, достижения», презентации макетов «Школа будущего», конкурсы эссе, рисунков «Школа моей мечты», акция «70 десяток – юбилею школы», открыта галерея творческих работ учащихся и педагогов «С любовью!» и многие другие. Учителя участвуют в реализации проекта «Школа от А до Я», конкурсе на присуждение премии Е.А. Кукушкиной (она была учреждена в школе в 2010 году в честь заслуженного учителя БССР, отличника народного образования, которая 44 года ежедневной кропотливой работы и замечательных открытий посвятила СШ №16).

22 декабря, в день рождения школы, планируется открытие музейной экспозиции «Летопись школы: дорога в 70 лет», учителя и учащиеся исполнят гимн учреждения онлайн.

Директор школы Анжела Сергожко уверена, что будущее каждого человека начинается с мечты. Но мечта не появляется на пустом месте, — должен быть фундамент, на котором она будет строиться и развиваться. И такой базой и основой является средняя школа №16 города Борисова.

Будущее наших учеников начинается здесь и сейчас!

Л. ЯКИМОВА, учитель русского языка и литературы СШ №16

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry