Действующим законодательством Республики Беларусь закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. Читатели «Адзiнства» интересуются, можно ли обязать родителей выплачивать алименты на ребенка после 18 лет. На вопрос отвечает председатель суда Борисовского района Юлия Павленко.

Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Зачастую у родителей, с которыми остаются проживать дети, после их поступления в учебные заведения и достижения восемнадцатилетнего возраста возникает вопрос: а обязан ли второй родитель содержать трудоспособного ребенка в период обучения?
В силу закона ответ однозначный – нет, не обязан. Однако законодатель закрепил для родителей возможность «договориться» по этому вопросу посредством заключения брачного договора, соглашения о детях или соглашения об уплате алиментов (далее – соглашения).

Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак, и супруги в любое время (до расторжения брака). Соглашение об уплате алиментов заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты, т.е. может быть заключен и между лицами, не состоящими в браке. И брачный договор, и соглашение об уплате алиментов заключаются в письменной форме и подлежат нотариальному удостоверению. Соглашение о детях супруги могут заключить при расторжении брака судом.

Условия соглашений не должны нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить законодательству Республики Беларусь. Так, правомерным является условие об уплате алиментов на детей в размере большем, чем установлено законом, или продление срока их уплаты, например, до окончания ребенком высшего учебного заведения. Однако соглашения об установлении меньшего размера алиментов либо сокращении срока их уплаты, установленных законодательством Республики Беларусь, нарушают права и законные интересы лиц, на чье содержание алименты подлежат уплате, а потому ничтожны, т.к. противоречат закону.

В соглашениях можно предусмотреть уплату алиментов не только в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты, но и в твердой денежной сумме (в базовых величинах), уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем передачи имущества в собственность ребенка. Также может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов.

Следует отметить, что для заключения брачного договора или соглашения об уплате алиментов необходимо нотариальное удостоверение. Нотариальный тариф за совершение указанных нотариальных действий составляет 6 и 4 базовые величины, т.е. 162 и 108 рублей соответственно, размер платы за составление и подготовку проектов указанных договора и соглашения – 2 базовые величины, что составляет 54 рубля.

Соглашение о детях может быть утверждено судом по правилам мирового соглашения и государственной пошлиной не облагается. Оно заключается в простой письменной форме как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения дела о расторжении брака.

В соглашении о детях, как и в брачном договоре, супруги могут также определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с ними и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака. В частности, может быть определен порядок несения расходов, например, в случае получения образования детьми на платной основе. При этом государственная пошлина при утверждении соглашения о детях не взыскивается.

В случае нарушения соглашения о детях в соответствии со ст. 460 ГПК выдается исполнительный лист, который подлежит исполнению в установленном порядке через органы принудительного исполнения.

Примерный образец соглашения о детях размещен на информационном стенде суда Борисовского района по адресу: г. Борисов, ул. Даумана, 107/1.

Фото www.belrynok.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry