В хозяйствах Борисовского района более десятка быстровозводимых животноводческих помещений, два из них находятся на МТК «Селитренка» ОАО «Лошницкий край» УП «Борисовский КХП». Причем построены они и введены в эксплуатацию недавно. Сооружения для выращивания телок привлекают внимание издалека. Дощатые стены чуть ниже железобетонных аналогов. Все стоят в ряд. И это полный цикл выращивания будущего дойного стада.

Экскурсию по МТК для корреспондента «А» проводят главный зоотехник и главный ветврач хозяйства. Девчонки молодые. Но с огоньком в глазах и желанием работать. Признаются, что, в принципе, из 24 работников комплекса большинство – их возраста. К примеру, главный ветврач Юлия Голенда – минчанка, трудится здесь полтора года. Попала в хозяйство по распределению. Работа ей нравится. В подчинении у нее два ветврача и санитар.
– Стать Айболитом я мечтала с детства. Очень любила животных. Ухаживала за ними, – признается девушка. – И сейчас с удовольствием это делаю. Животные ведь не могут сказать, что у них болит. Но зато, когда вылечил того же теленка и он смотрит на тебя благодарными глазами, такое счастье испытываешь. Я никогда не питала иллюзий. Знала, что буду лечить коров, придется работать на ферме. И была готова к этому. И могу с уверенностью сказать, что это мое дело. Трудиться комфортно. Подвоз к месту работы организован, жилье предлагали, но пока решила пожить на съемной квартире. Мне так удобнее.

Поддерживает коллегу и главный зоотехник хозяйства Светлана Сахончик. В этой должности она всего три месяца. Некоторое время трудилась бригадиром комплекса.
– По первому образованию я должна работать в легкой промышленности. Поэтому, когда только попала на комплекс, признаюсь, первое время даже плакала, – рассказывает Светлана. – А потом в один прекрасный момент поняла, что сельское хозяйство мне интересно. Да и быть по-другому не может. Я ведь живу в сельской местности. Теперь на работу иду с радостью. И как говорят старшие коллеги, с животными работать проще. Я местная, из Неманицы. Жилье есть. Работа рядом. Зарплата достойная. Манны небесной не жду. Знаю: что заработаю, то моим будет.
Заходим в один из деревянных сараев, их еще здесь называют «дощатики», и попадаем… в «детский сад». В маленьких пластиковых домиках живут телята от рождения до месяца. Некоторых еще кормят из соски. Это профилакторий для малышей, которых нужно вовремя накормить, напоить, поменять подстилку.
Рядом находится телятник для содержания животных от месяца до трех, затем до шести месяцев, следующий – свыше полугода и последний – для телок случного возраста.

Будущее дойное стадо также разбито на группы, что значительно упрощает уход и соблюдение технологий, чтобы молодняк рос здоровым и быстро набирал вес. Оно находится в другом деревянном помещении. В нем же размещается родильное отделение, организован раздой.
В бетонном коровнике стоит дойное стадо до 200 и до 100 дней лактации. В каждой секции по 48 голов. Это лучшие буренки комплекса – цех производства молока.
– 14 тонн молока в сутки ежедневно. Молоко только сорта «экстра». В целом по хозяйству его жирность составляет 4%, хорошая соматика – до 300 тысяч клеток. Доим коров дважды, новотельных – трижды, – рассказывает главный зоотехник. – Деревянный навес приютил 40 телок, стельность которых 2-3 месяца. Это будущие мамочки. Они очень ручные.
В целом на МТК «Селитренка» чуть более тысячи голов КРС, из них 520 – дойное стадо. К слову, больше половины нынешних «постояльцев» перевезли с молочно-товарной фермы «Негновичи».
По словам руководителя хозяйства, заместителя директора по управлению ОАО «Лошницкий край» УП «Борисовский КХП» Александра Курецкого, здания, в которых они находились, пришли в аварийное состояние, их уже давно следовало отремонтировать. Поэтому строительство дощатых сараев на МТК «Селитренка» помогло решить этот вопрос.
– Мы возвели два телочника на 400 голов и навес на 100 голов, залили полностью площадку для удаления навоза. Работы велись с апреля по ноябрь. На сегодняшний день на МТК удалось увеличить поголовье практически в два раза, – рассказывает Александр Николаевич. – Самое главное – это стоимость. Каждая постройка обошлась примерно в 150 тысяч рублей. А теперь почувствуйте разницу: сарай из бетона и кирпича стоил бы раз в 10 дороже, если не больше. Конструкция этих дощатиков проста: металлические каркасы, бетонные полы, шиферная кровля и обшивка стен доской. «Легкие» фермы не только в разы дешевле кирпичных аналогов, – они быстро возводимые и, что немаловажно, быстро окупаемые, к тому же эффективность производства хорошая. Помещения более экологичные, в них микроклимат и воздухообмен лучше. А это говорит о том, что животным в них комфортнее. Прослужит такая конструкция лет 20. Металл использовали хороший, новый.
– «Лошницкий край» взял правильный курс. Здесь не только вкладывают средства в благо-устройство, но и создают достойные условия труда, в том числе и для молодежи, – комментирует первый заместитель начальника – начальник отдела животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Борисовского райисполкома Галина Давидович. – На сегодняшний день среднесуточный удой по хозяйству 15,1 кг. Жирность реализуемого молока – 4%, содержание белка – 3,1%.
В основном молоко сорта «экстра». В целом по хозяйству за прошлый год получено 5892 тонны молока при среднем удое от коровы 6018 кг. Валовой надой молока за 11 месяцев здесь составил 5620 тонн. В планах за год получить 6085 тонн, или 103% к уровню прошлого года. Удой на корову составит 6054 кг, +36 кг к 2019 году. Для этого здесь имеются условия, а главное – есть желание.
Опыт «легких ферм» будет растиражирован и в других хозяйствах района. А еще демонстрирует, что для производства молока сорта «экстра» не обязательно строить новые дорогостоящие молочно-товарные фермы. Залог успеха – в четком и безукоризненном соблюдении основных производственных процессов – кормления, содержания и доения. А еще в строгом контроле качества и ориентировке на достойный результат.
Анна МЕРКУШЕВИЧ, фото автора