О чем говорят заявители в общественной приемной Борисовского райисполкома, узнала журналист «А».
На вопросы жителей Борисовского региона в общественной приемной райисполкома сегодня, 19 декабря, отвечали депутаты Борисовского районного Совета депутатов — директор СШ №17 г. Борисова Андрей Волков и председатель Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев.
— Общественная приемная Борисовского райисполкома востребована населением, — отмечает Владимир Данилович. — Здесь поднимаются вопросы как частного характера, так и имеющие большое общественное значение и резонанс. Мы, члены приемной, стараемся находить пути для максимально быстрого и эффективного решения проблем граждан. Стратегические же предложения, поступающие от борисовчан, передаем для дальнейшего рассмотрения в законодательные органы.
— Общественная приемная дает возможность быть услышанным каждому гражданину Беларуси, — считает Андрей Валерьевич Волков. — Используя эту платформу, можно помочь людям сориентироваться в системе государственных структур, указать возможные пути реализации законных прав, провести анализ житейской ситуации. Формат общественных приемных помогает наладить обратную связь с населением и выстроить конструктивный диалог, в том числе и по теме внесения изменений в Конституцию Беларуси.
— Многие граждане ставят вопрос о статусе Всебелорусского народного собрания, — рассказывает председатель Борисовской райорганизации РОО «Белая Русь». — Замечу: мнения заявителей разделились. Одни высказываются о том, что трансформировать его в конституционный орган необходимости нет: в Беларуси есть парламент, есть местные выборные органы. Однако большинство жителей региона, обратившихся в общественную приемную, считает, что Всебелорусскому народному собранию необходимо придать конституционный статус и делегировать ему часть президентских полномочий, а также что такое повышение статуса Всебелорусского народного собрания является давно назревшей формой нового общественного диалога белорусского народа с органами власти. Свое предложение борисовчане обосновывают белорусской традицией — прямого участия народа в управлении государством.
— Но при этом подчеркивают: важно обеспечить правильный избирательный механизм делегатов. Делегаты должны быть активными и по-настоящему радеть за будущее своей страны, — подытоживает В.Д. Васильев.
Еще один вопрос, который неоднократно поднимался заявителями в ходе работы общественной приемной, — длительность декретного отпуска.
— Обратившиеся (а это были не только молодые женщины, но и мужчины, и люди пенсионного возраста) говорили, что пока многие родители не готовы отдавать своих детей в детские дошкольные учреждения ранее трех лет, что двухлеткам будет сложно адаптироваться в коллективе, они будут часто болеть. А также выражали обеспокоенность: хватит ли мест в детских садах? — проанализировал поступавшие обращения Владимир Васильев. — Таким образом, к тому, чтобы оставить «детсадовским» возраст 3 года, склоняется большинство наших заявителей. В то же время они понимают, что длительность отпуска по уходу за ребенком в Беларуси сейчас является одним из самых продолжительных в мире, мамы, семьи с детьми имеют много льгот. Поэтому некоторые допускают возможность оставить два года декрета оплачиваемыми, а третий — без пособия.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора