Ирина Мартыненко — старшая медсестра инфекционного отделения №8 Борисовской больницы №2. В медицине уже более 20 лет: пришла после окончания Борисовского медучилища, работала в кожвендиспансере, а 8 последних лет — здесь. Встретили ее перед входом в «красную» зону: там рабочее место.

Основная забота старшей медсестры — организовать работу среднего и младшего медицинского персонала в отделении, чтобы оно работало как швейцарские часы: четко и без сбоев. Это сверхважно, потому что от коллективного труда — их и врачей — будет в итоге зависеть, насколько быстро пойдут пациенты на поправку.

В подчинении Ирины Ивановны 23 человека — медсестры и санитарочки. Каждый день она планирует для всех, в том числе и для себя лично, практически поминутно. Доводит до подчиненных необходимую информацию, контролирует, как выполняются поставленные задачи. Составление рабочих графиков, табелей, заказ лекарств, их выдача — это тоже на старшей медсестре.

— Работа с людьми всегда непростая, независимо от того, какая у тебя специальность, — признается Ирина Мартыненко. — А если еще приходится работать в нестандартных условиях, то тут надо быть не только начальником, но и советчиком, другом. Первая волна пандемии в плане организации труда была гораздо тяжелее, и взаимная поддержка и помощь не раз выручали. Сейчас процесс отлажен, и, хотя нагрузка по-прежнему очень высока, процесс идет легче, — как говорится, по накатанному.

— В отпуск не собираетесь?

— Мы успели сходить летом, по очереди, очень помогло восстановить силы. Так что теперь уж — как получится. Это все понимают и готовы трудиться столько, сколько потребуется.

— Кому-то из отделения доведется дежурить и в новогоднюю ночь…

— Иду всегда навстречу: и смены, и дежурства, в том числе в праздничные дни, стараюсь распределять по желанию сотрудников. Этот раз не стал исключением, — говорит Ирина Ивановна. — Они же все мои девочки, мы с ними давно стали большой рабочей семьей, иначе нельзя.

— А как родные относятся к вашей более чем непростой профессии?

— Дочь медсестра, это, думаю, все объясняет, — улыбаясь отвечает Ирина Мартыненко.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1