«Скажи равнодушию «нет» — позвони 102!» — под таким девизом пройдет единый День безопасности дорожного движения в пятницу 18 декабря.

Тема выбрана не случайно и освещает вопросы профилактики ДТП, совершаемые в состоянии опьянения. Практически ежедневно на территории Минской области в автоавариях гибнут и травмируются люди. В основном ДТП с тяжелыми последствиями происходят в результате управления транспортом в нетрезвом виде, нарушений водителями правил проезда пешеходных переходов, а также нарушений ПДД самими пешеходами. По сравнению с прошлым годом, в этом году возросло количество происшествий с участием пешеходов, причем большинство из которых находились в состоянии опьянения и необозначенные в темноте световозвращающими элементами. О каком фликере может идти речь, если «затуманены глаза» и на дороге он «хозяин»?! Напомним портрет пешеходов-нарушителей. Это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, в возрастной категории в основном 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, не обозначенные световозвращающими элементами в темное время суток.

Кроме того, неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть и желание «полежать» на проезжей части заканчиваются летально.

В нынешнем году за 11 месяцев из 231 ДТП с участием пешеходов по вине последних произошло 114 аварий, в результате которых 48 человек погибли и 69 получили травмы. При этом 54 пешехода, а это практически каждое второе ДТП, находились в нетрезвом состоянии.

Ежедневно стражи дорог проводят рейды по выявлению правонарушений со стороны нерадивых пешеходов: изымают нетрезвых с проезжей части, обозначают их световозвращающими элементами. За указанный период более 6 тысяч пешеходов привлечено к административной ответственности за нарушение ПДД.

Напоминаем, что согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь:

«…в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения».

Управление транспортом в состоянии опьянения – является одним из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных грубыми нарушителями значительно выше по сравнению с остальными авариями.

За 11 месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей совершено 101 дорожно-транспортное происшествие, в которых 36 (!) человек погибли и 103 получили травмы различной степени тяжести.

Напоминаем, что действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

К слову, за указанный период на территории области стражами дорог задержано более 3 тыс. водителей в состоянии опьянения. Повторно в течение года выявлено – 168 фактов данного правонарушения, водители привлечены к уголовной ответственности.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи нее нетрезвых пешеходов или велосипедистов, явно создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, срочно сообщите в дежурную часть милиции по телефону 102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

Безусловно, главная задача Госавтоинспекции предотвратить ДТП, напомнить нарушителям их ошибки, но каждое грубое правонарушение, влияющее на безопасность дорожного движение должно быть замечено, а его нарушитель привлечен к административной ответственности согласно действующего законодательства Республики Беларусь.

Фото medium.com

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry