Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Автомобиль является источником повышенной опасности, а в руках нетрезвого — оружием, которое калечит человеческие жизни, и не только самого водителя, но и окружающих его людей.
Тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных грубыми нарушителями, значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших.
Наезды, столкновения и опрокидывания совершают нетрезвые водители независимо от погодных и дорожных условий. От пьяного за рулем можно ожидать что угодно, в результате происходят ДТП, травмируются и гибнут ни в чем не повинные люди.
Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, необходимо знать особенности поведения пьяных водителей и стараться их, по возможности остановить. Такие водители обычно запаздывают при трогании у светофора, резко тормозят, движутся на запрещающий сигнал. Им присуща чрезмерно резкая езда или, наоборот, очень осторожная. При маневрировании их отличает неестественная извилистая траектория движения. Пьяные неадекватно оценивают расстояние, скорость и геометрию дороги. Как будто нарочно демонстрируют, как нельзя ездить за рулем. Нарушают все запреты: превышают скорость, игнорируют знаки, подрезают машины.
За 11 месяцев текущего года по вине нетрезвых водителей совершено 101 ДТП, в которых 36 человек погибли и 103 получили травмы различной степени тяжести.
По действующему законодательству за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.
За повторное управление в состоянии опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.
К слову, за указанный период на территории области стражами дорог задержано более 3 тыс. водителей в состоянии опьянения. Повторно в течение года выявлено 168 фактов, водители привлечены к уголовной ответственности.
Так, 8 декабря в оперативно-дежурную службу Жодинского ГОВД поступило сообщение, что водитель автомашины «Форд», двигающейся по улице Советской, вероятно, находится в состоянии алкогольного опьянения. Выбывшим нарядом ОГАИ Жодинского ГОВД указанный автомобиль был обнаружен и остановлен. За рулём находился 56-летний местный житель в состоянии алкогольного опьянения. По результатам медицинского освидетельствования степень опьянения составила 2,8 промилле. Составлен административный протокол по статье 18.16 КоАП Республики Беларусь – за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Но больше всего в этой ситуации поразило инспекторов то, что в таком состоянии мужчина ехал забирать из школы внука. Что заставило человека сесть за руль в таком состоянии, поставив под угрозу жизнь и здоровье внука, а также окружающих, он внятно объяснить не смог.
В Борисовском регионе за 11 месяцев т. г. зарегистрировано 29 ДТП с участием пешеходов, в которых 5 человек погибли и 24 получили травмы. С участием велосипедистов произошло 4 ДТП, в результате которых погиб 1 человек, 3 – получили травмы.
Пешеходы-нарушители — это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, возрастной категории 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, не обозначенные световозвращающими элементами в темное время суток. Неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть заканчивается трагически.
Уважаемые граждане! Если вы предполагаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи нее нетрезвых пешеходов или велосипедистов, явно создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, срочно сообщите в дежурную часть милиции по телефону 102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.
ГАИ Борисовского РУВД
Фото avto.informator.ua