С 1 января 2021 года владельцы электромобилей будут оплачивать зарядку на станциях Malanka. Стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) составит 39 копеек, на станциях переменного тока (медленные) — 29 копеек. Оплатить заряд можно будет с помощью мобильного приложения Malanka, которое в тестовом режиме уже работает несколько месяцев, сообщает МЛЫН.BY со ссылкой на tut.by.

После введения платы электротопливо в нашей стране будет в 2 раза дешевле бензина. Зарядка электрокара на 100 километров обойдется электромобилистам примерно в 6 рублей, в зависимости от типа заряда. Автомобиль с ДВС потратит на преодоление такого же расстояния около 10 литров топлива, что составит 18 — 20 рублей.

Заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» Андрей Котик напомнил, что зарядка электромобилей в Беларуси была бесплатной с 2014 года, с момента появления первых ЭЗС.

— Так долго бесплатными станции не были ни в одной стране мира. Но даже с вводом тарифа стоимость зарядки будет самой низкой в Европе. Такой цена на электричество останется благодаря в том числе и введению в эксплуатацию Белорусской АЭС. Сегодня на отдельных ЭЗС в столице в день заряжается до 10 автомобилей, что близко к стандартным значениям и говорит о том, что мы готовы переходить на новый этап работы.

Фото auto.tut.by

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry