Сейчас в стране идут большие дискуссии о сокращении срока декретного отпуска по уходу за ребенком. Жители Борисовщины активно включились в обсуждение грядущих реформ. Возможность высказаться по важному вопросу многим из них уже представилась — во время работы двух диалоговых площадок, организованных под руководством председателя Борисовского районного Совета депутатов Петра Навицкого.

Первый диалог прошел в Пригородном сельсовете с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилии Ананич и сельчанок, занятых в разных сферах деятельности (материал об этом можно прочесть здесь).

На вторую площадку к диалогу пригласили парламентария Александра Шипуло, депутатов местных Советов, представителей здравоохранения и образования, социальной защиты, общественных объединений, крупных промышленных предприятий региона. Разговор получился долгим и результативным: тема рассматривалась с разных точек зрения, каждое выступление содержало рациональные предложения.

Диалог начал председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий. Он напомнил, что 2 декабря на заседании сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь перед депутатами выступил Премьер-министр Роман Головченко. Отвечая на вопросы относительно сокращения декретного отпуска в стране, Роман Александрович пояснил, что данная тема пока находится в стадии обсуждения. «Любое решение будет приниматься, конечно же, после его всестороннего изучения и обсуждения, в первую очередь с депутатским корпусом», — заверил он.

Петр Викторович подчеркнул, что в нашей республике действует один из самых больших в мире набор льгот при рождении детей. Поэтому, уточнил он, один из вариантов модификации — оставить трехлетний декретный отпуск, но оплачивать только два года. При этом предположил: просто взять и перейти на новые условия не получится, так как вопрос связан и с обеспеченностью населения детскими садами, и с организацией подвоза детей дошкольного возраста в детские сады в сельской местности, и с кадровой политикой на предприятиях и в организациях.

Выступающего поддержал заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шипуло:

— При вынесении окончательного решения важно учесть не только то, сколько времени — два или три года — женщины будут находиться в отпуске по уходу за детьми, но и как складывается демографическая ситуация в стране, хватит ли мест в детских дошкольных учреждениях и будут ли они соответствовать стандартам. Подумать, как скажется на физическом и психическом состоянии детей их более ранняя отправка в детсад.

Александр Валерьевич подчеркнул, что социальная защита определенных категорий граждан в нашей стране — самая сильная среди государств-соседей (речь шла, в частности, о мамах, многодетных семьях. — Прим. автора). И если говорить о длительности отпуска по уходу за ребенком, то она самая продолжительная по сравнению с европейскими странами.

«Если закон об уменьшении до 2 лет длительности отпуска по уходу за ребенком будет принят в ближайшей перспективе, то сможем ли мы в Борисовском районе обеспечить прием в детские сады детей с двухлетнего возраста?» — задала вопрос помощник парламентария Алла Ленкина. Ответ дала начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская:

— В Борисовском районе 50 учреждений дошкольного образования, 36 из них находятся в городе, 14 — на селе. Плюс функционируют 11 УПК, в которых также открыты дошкольные группы. Сегодня в регионе 7848 дошкольников. Проектная мощность учреждений рассчитана на 9754 ребенка. То есть по факту мы можем еще принять 1906 детей.

Однако эта проектная мощность относится к тем годам, когда эти учреждения образования сдавались в эксплуатацию. За прошедшие же десятилетия требования к организации работы учреждений дошкольного образования поменялись. Например, сейчас обязательно наличие музыкального и физкультурного залов, отдельных спальных и игровых комнат и так далее. Поэтому получается, что от мощности, которую мы имеем, нужно отнять 20%, или порядка 2 тысяч мест. Таким образом потребуются дополнительные меры для того, чтобы обеспечить всех детей местами.

— В нашем городе есть густонаселенные микрорайоны, — продолжила Ирина Михайловна. — Мы могли бы перенаправить детей из них в другие, где в детских садах есть свободные места. Но согласно техническому кодексу установившейся практики дошкольное учреждение должно располагаться от места проживания ребенка (родителей) в шаговой доступности — 300-500 метров. Тем не менее я не скажу, что мы в каком-то тупиковом положении. Система образования очень мобильная, и при необходимости вопрос будет решен.

Очевидно, что увеличение наполняемости дошкольных учреждений повлечет за собой иной расчет штата работающих: в ясельные группы добавятся воспитатели и их помощники, повара и работники физвоспитания.

О том, как будет решаться кадровый вопрос, спросила первый секретарь РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева. Ирина Садовская пояснила, что это не является проблемой, так как в Борисове есть Борисовский государственный колледж, который обеспечивает систему дошкольного образования кадрами в полной мере.

Директор БГК Лилия Чеча подтвердила, что их учреждение образования готово при необходимости увеличить контрольные цифры приема учащихся на соответствующие специальности — под запрос управления по образованию.

А.В. Шипуло поинтересовался, возможно ли открытие в Борисове частных детских садов (такие в Беларуси уже работают), и также привел пример размещения детских садов на первых этажах многоквартирных жилых домов — как сделано в Бресте. И.М. Садовская не исключила такой возможности. Более того, рассказала, что на первых этажах в ряде строящихся домов в нашем городе уже предусмотрены помещения для открытия в них дошкольных групп.

Ирина Садовская заострила внимание на особенной ситуации, когда мама отдает ребенка, которому еще не исполнилось три года, в детский сад, но при этом остается в декретном отпуске с ним же. И это положение надо как-то регулировать. А.В. Шипуло подтвердил это статистическими данными по стране: из 68 тысяч женщин, находящихся в декрете, 6 тысяч — те, которые отдали ребенка до трех лет в садик, а сами вышли на работу с полной занятостью.

Начальник управления по образованию рассказала также, что случается еще и такое: ребенка отдают в дошкольное учреждение для того, чтобы занять место, но туда его не водят. При этом, по ее словам, у нас в стране нет механизма, позволяющего отчислить такого ребенка из детского сада.

Главный врач Борисовского роддома Ольга Канашевская привела статистику рождаемости по Борисовскому району: в последние 4 года борисовчанки рожали гораздо меньше, чем раньше. Согласно ее прогнозу, большого наплыва в детские сады в ближайшее время ожидать не приходится.

Ольга Владимировна затронула проблемный вопрос для работодателей — кадровый. По ее мнению, женщине, которая «выпадает» из трудовой деятельности на много лет (из одного декрета уходит во второй, а потом иногда и в третий), сложно вернуться в строй и выполнять свои трудовые обязанности на прежнем профессиональном уровне. Привела пример: среди врачей-женщин практически ни одна не находилась в социальном отпуске до трех лет, они не хотели терять квалификацию.

Светлана Дятко, главврач Борисовского Дома ребенка, много лет наблюдает за социализацией малышей. Как врач-педиатр считает, что возраст до трех лет — это самая большая «иммунная яма» для здоровья детей.

— На основании своего большого опыта скажу: в полтора года ребенок легче адаптируется к детскому коллективу по сравнению с двухлеткой. А два года — самый сложный возраст для попадания в детское учреждение, это «мамкины дети», с огромной привязанностью к родителям, — подчеркнула Светлана Анатольевна. — В два с половиной уже проще. Поэтому считаю, что о том, на сколько уменьшить срок ухода за ребенком, надо думать очень серьезно.

Представители крупных борисовских предприятий предложили рассмотреть возможность вернуть ведомственные детские сады — расположенные непосредственно при организациях. Это, по их мнению, подвигло бы многих родителей отдать детей в дошкольное учреждение, не дожидаясь исполнения тем трех и даже двух лет. А мамы смогли бы вернуться к своей профессиональной деятельности, не потеряв при этом квалификацию. Да и предприятие выиграло бы от этого. Ведь зачастую время окончания рабочей смены позже, чем время закрытия детского сада. И мамы (или папы) вынуждены не дорабатывать, чтобы успевать забирать малышей.

Участники диалоговой площадки выразили мнение, что, в случае сокращения декретного отпуска либо оплачиваемой его части, необходимо обязательно рассмотреть вопрос о приведении в соответствие с данными изменениями и законодательных актов, регулирующих деятельность дошкольных учреждений.

Все поступившие во время обеих диалоговых площадок предложения парламентарии направят для дальнейшего рассмотрения в комиссии, в составе которых работают в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry