То, что жители деревни Юзефово Владимир и Алла Бабицкие — хозяева домовитые, мы узнали еще летом и пригласили семейную пару поучаствовать в конкурсе «Мой уютный мир». И вот они уже в нашей редакции, принимают от главного редактора Екатерины Воробьевой поздравления со вторым местом.

— Было неожиданно, но очень приятно, — признается хозяйка усадьбы. — Спасибо большое, что нас заприметили!

Подарку — электрическому миксеру — рада, говорит: это то, что для их сельской жизни точно пригодится! И тут же супругу:

— Милый, расскажи о своей малой родине!

— Место, где мы рождаемся, — святое, — говорит Владимир. — Это то, что никогда нельзя забывать, о чем надо заботиться, что своим детям и внукам оставить можно. Место, куда возвращаться хочется, потому что это твой родной дом…

Владимир остался без отца в 15 лет — тот, ветеран Великой Отечественной, был несколько раз ранен, умер рано. Подросток стал для своей мамы главным помощником. Работы было очень много: на селе всегда мужские руки есть к чему приложить.

— Совсем мальчишка еще был, а уже думал: а как бы это свое приусадебное хозяйство развить? — делится хозяин. — Решил: подрасту, образование получу, окрепну, навыки нужные приобрету и сделаю здесь райский уголок!

Мечты в долгий ящик откладывать не стал. Все идеи начал воплощать в жизнь. А когда женился, дела еще быстрее пошли: супруга Алла стала не просто любимой женой и мамой трех сыновей, но и соратницей.

— Счастье, что моя мама дожила до этого и видела, с какой любовью мы с Аллой относимся к дому, как заботимся о нем, что на участке строим, — вспоминает хозяин. — Летом у нас всегда самая горячая пора была. Начинали трудиться ранним утром, как только рассветало, и работали до 11 вечера. И так не один год…

— Рядом было болотистое место, мы и его решили облагородить, — продолжает Алла. — Володина мама нас жалела, говорила: отдыхали бы побольше, зачем в это болото лезете? Но мы отвечали: мама, увидишь, какая красота здесь будет, с нами порадуешься!

— Хотелось, чтобы люди сюда приезжали, отдыхали, — поддерживает жену Владимир. — Обустроили два небольших водоемчика. Окультурили, посадили лилии. Получился уютный уголок. Здесь теперь не только сами отдыхаем — много народу тут бывает.

А еще супруги Бабицкие почистили участок речки и построили через нее мостик, чтобы и сельчане, и приезжие могли ходить на противоположный берег — в лес, по грибы да ягоды.

Возле усадебного дома хозяева тоже немало похлопотали, деревьев много посадили, поставили малые архитектурные формы. С ранней весны до осеннего снега здесь много цветов, просто разноцветное благоухающее море. Глазу приятно, и на душе спокойно — атмосфера особенная.

— Когда-то не было у нас колодца, брали воду из кринички неподалеку, — говорит Владимир. — Вода в ней такая чистая, такая вкусная! Мы то место облагородили, поставили крест, пригласили батюшку и освятили, — и добавляет, улыбаясь: — Так что теперь у нас свой источник есть, святой!

Вообще к православной вере в семье особое отношение. Недалеко от дома, возле моста на реке смастерили сходни. И вот уже 6 лет 19 января батюшка проводит здесь крещенский обряд.

— Так что приглашаем всех к нам на Крещение, — радушно говорит Владимир Бабицкий. — Окунетесь, из источника святой водицы сможете испить, с собой возьмете. Пусть и у вас от нашей малой родины добрые воспоминания останутся!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА и Павла ПАШКЕВИЧА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry