Она любит путешествовать, пишет музыку и стихи, играет на двух музыкальных инструментах, выращивает цветы и с удовольствием ухаживает за ними… Но все это в свободное от работы время. А в будни – она человек в погонах. Одна из первых появляющихся на месте происшествия с загадочным кейсом. И, кажется, совсем не подходит под образ классического судебного эксперта-криминалиста.

Знакомьтесь, Наталья Горностаева – начальник сектора специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела Борисовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ).

Мы беседуем с Натальей за ее рабочим столом в лаборатории. Да, эксперты-криминалисты не все время находятся на местах происшествий, где исследуют каждый сантиметр, ищут и изымают отпечатки, биологические следы, фиксируют обстановку, чтобы в конечном итоге воссоздать картину произошедшего. В обычные рабочие недежурные дни они трудятся в кабинетах, где проводят ряд экспертиз.

К примеру, Наталья исследует спиртосодержащие жидкости, наркотические средства и психотропные вещества. В Борисовском отделе она пока единственная, кто имеет право проводить подобные действия, причем не только по Борисовскому району, но еще по Крупскому, Березинскому, Смолевичскому и городу Жодино. Как видим, территориальный круг достаточно большой. Рабочий день у нее может начаться рано утром и закончиться только на следующий день.

И если во время дежурств она берет с собой экспертный чемоданчик с лупой, дактилоскопическими порошками, кистями, линейками, номерками для маркировки объектов… То в остальное время работает с мензурками, колбочками и микроскопом.

Офицерскую службу Наталья начала в 2007 году. Сначала в экспертно-криминалистическом отделе при милиции, а с момента создания комитета в 2013 году – в ГКСЭ. После окончания школы поступила в медучилище. И даже успела поработать медсестрой, фельдшером, фельдшером-лаборантом в медучреждениях города. Параллельно получала высшее образование на биофаке БГУ и планировала остаться работать врачом-лаборантом. Но…

– Благодаря супругу, а он милиционер, узнала о том, что в структуре МВД есть экспертно-криминалистический отдел, где могут пригодиться знания по химии и биологии, – вспоминает собеседница. – На тот момент в Борисовском ГОВД как раз была вакансия. Но устроиться туда оказалось не так просто. Нужно было пройти подготовку в Минске, в учебном центре МВД, на казарменном положении, в течение полугода. Тогда у нас уже было двое детей. Младшей дочери – всего полтора года. Но родные меня поддержали, и я поехала учиться. Дети остались с мужем, помогали родители.

Получив необходимые «корочки», звание лейтенанта милиции, пройдя ряд стажировок, Наталья стала экспертом-криминалистом, и ее допустили к проведению судебных экспертиз. Она исследовала наркотики, которые изымались сотрудниками отдела наркоконтроля, а позже получила еще один допуск – на исследование спиртосодержащих жидкостей.

Наблюдаю, как Наталья «расшифровывает» в лаборатории очередную «загадку» по постановлению правоохранителей. Другими словами, исследует наркотические вещества. Перед ней пластинка со специальным сорбентом. На нее она наносит образец исследуемого вещества и образец сравнения, содержащий вещество, которое она изучает. Далее пластинку помещает в камеру с системой растворителей и сравнивает вещества по хроматографической подвижности. Эксперту необходимо определить, находится ли в исследуемом материале вещество, включенное в «Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь». Если да, то делается соответствующее заключение.

– Экспертизы наркотиков имеют такую особенность – в любое время суток могут «выстрелить». Независимо от времени суток сотрудники наркоконтроля меня могут вызвать на работу для проведения экспертизы. Чтобы либо отпустить человека, либо привлечь к уголовной ответственности. Бывает, всю ночь исследуешь вещество, чтобы установить его состав. Десятки раз проводишь тонко-слойную хроматографию. И делаешь это до тех пор, пока не получаешь 100-процентное доказательство. Ответственность очень высокая. От нашего вывода зависит судьба человека, – признается Наталья. – Без экспертизы невозможно создать прочную доказательную базу. Наша работа на первый взгляд как будто не видна. Тем не менее, в большинстве случаев выводы эксперта играют решающую роль в исходе уголовного дела. Работа динамичная, требующая смекалки, незаурядного нестандартного мышления, творчества, внимательности, тщательности и кропотливости. И я ее очень люблю. И что еще немаловажно, у нас очень хороший дружный коллектив.

К слову, последние два года Наталья возглавляет сектор специальных и технических экспертиз экспертно-криминалистического отдела. Под ее началом – четыре государственных судебных эксперта и эксперт-стажер.

– Спрашиваете, что главное в жизни? Не терять чувства юмора. Дорожить человеческими отношениями и тем, что имеешь, – отмечает Наталья. – Я счастливый человек. Есть любимая работа, семья. У меня взрослые дочери, хороший муж. Нам очень нравится путешествовать вместе, причем чаще это познавательный туризм. Любим музыку. Дочери окончили музыкальную школу. Я самоучка. Играю на фортепиано и гитаре. Сочиняю лирическую музыку, пишу к ней стихи. На даче у нас много цветов. И мы с девчонками с удовольствием ухаживаем за ними. Это своего рода отдушина. А еще я очень люблю природу. Пройтись по лесу, подышать свежим воздухом, насыщенным травами, посидеть на берегу реки… Подумать, помечтать, проветрить голову. Вот он, релакс.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4