Передвижная выставка «Брама веры», предоставленная Музеем древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, открылась в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Она стала продолжением пленарного заседания Рождественских чтений, которые традиционно организует Минская митрополия.

Выставка дает возможность соприкоснуться с теми духовными ценностями, которые малоизвестны: иконы, представленные здесь, либо имеются в единственном экземпляре, либо хранятся в запасниках музея. Всего представлено 33 работы. Это иконы 18-19 веков, оклады к иконам, плащаница.

Сотрудник библиотеки Антонина Буткевич заметила, что каждый посетитель выбирает для себя то изображение, которое особенно близко его душе. Очень многие подходят к иконе Божьей Матери Владимирской, олицетворяющей связь земного и небесного. Считается, что она обладает целебной силой.

— Кто-то из посетителей просто проходит по выставке и говорит: красиво. Кто-то любуется изображениями, восхищается работой художников-иконописцев. А для кого-то иконы — источник нравственного и духовного потенциала, такие люди перед этими иконами молятся, — отметила она.

Антонина Григорьевна пояснила, почему иконы имеют разную форму: некоторые находились в иконостасе (они слегка выгнуты), другие — в часовнях (выглядят по-другому). Древние иконы писали только на кипарисовых досках, а на территории современной Беларуси для их изготовления использовали либо липу, либо березу.

Директор библиотеки Елена Копыток акцентировала внимание на иконе 19 века «Иисус Христос» из деревни Омельянец Брестской области:

— Эта икона долго находилась в запасниках музея. Но за ее реставрацию взялась борисовчанка, молодая талантливая художница Дарина Довгодилина. Год кропотливого труда — и вот икона получила вторую жизнь. Кстати, совсем недавно девушка представляла свои авторские работы на традиционной выставке «Борисовский колорит», и ее дебют вызвал огромное количество восхищенных отзывов.

А еще Елена Сергеевна показала необычную икону 18 века, попавшую в музей из Докшиц Витебской области и реставрированную в 2003 году. С одной стороны на ней изображена Одигитрия — Богоматерь с младенцем Иисусом на руках, а с обратной — святой Николай.

На выставке еще много необычных икон. Так, например, икону «Богоматерь Одигитрия» (18 век, д. Снов Несвижского района Минской обл.) неоднократно вывозили в театры перед ответственными премьерами.

Прикоснуться к сакральному искусству можно будет до 15 января.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

image_pdfimage_print
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry